nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

主題活動 南部地區 台南 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 特色主題

府城走讀|明朝歷史

2019年由高雄路竹華山殿、台南鄭成功祖廟、開基永華宮三聖護台佑民會香巡境賜福活動,因而想透過走讀的方式,尋找那段歷史的脈絡。
歷史就像是樹根盤據,緊緊的連接著土地,只是因為每個人解讀不同,往往也有不同意象,對於清朝來說 : 勝者為王,敗者為寇,還是舉著反清復明,成為復興基地,唯有繼續努力生活及保護這片土地才是重點。
三聖護台 (1)三聖護台佑民會香巡境賜福活動,也成為過往歷史見證。三聖護台 (2)朱術桂(1617年-1683年)
為明朝遼簡王朱植八世孫,隆武帝封為「寧靖王」。三聖護台 (3)鄭成功(1624年-1662年)
南明紹宗隆武帝賜明朝國姓朱,賜名成功,世稱「國姓爺」、「延平王」,後世則尊稱「延平郡王」。三聖護台 (4)陳永華(1634年-1680年)
輔佐鄭氏父子的功業有如諸葛亮輔佐劉備、劉禪父子,稱陳永華將軍為「東寧臥龍」、「鄭氏諸葛」。三聖護台 (5)大天后宮原址本為明朝寧靖王朱術桂所居住的寧靖王府邸,鄭成功之子鄭經為了表示對寧靖王朱術桂禮遇而建,1663年撤退到台灣,1683年施琅攻佔澎湖,在台20年,清朝收復台灣後,為了拉攏隔離的民心,宗教又是最好的傷口癒合,減少衝突最好的方式,1684年由施琅將平定之功勞歸於媽祖,於是(原寧靖王府)內供奉媽祖且改為天后宮,為台灣第一座官建媽祖廟,並由清朝官方每年春秋祭典指定之媽祖廟。三聖護台 (6)朱術桂眼看反清復明無望,將了絕一生,告知其妻妾,未來各自生活,但其五妻妾表示決定與夫婿共生死,便相繼在明寧靖王府中懸樑自盡,朱術桂將五位妃子葬於南門外的魁斗山,後世也將其處建立五妃廟供奉。
地址 : 台南市中西區五妃街201號
三聖護台 (14)三聖護台 (15)而朱術桂沐浴齋戒後,留下絕命詩 :「艱辛避海外,總為幾莖髮;於今事畢矣,祖宗應容納。」,冠服步行到武廟後方的三代廳懸樑自殺殉國,相傳武聖關公憫其皇明忠義,緞帛突然斷裂,大體因而落地,儀容「顏色如生」,沒吐舌。三聖護台 (9)隨後遺民將其葬於高雄湖內區,並將此地用一百多座偽墓合建成一大墓,以混淆清軍的搜尋。三聖護台 (10)園區於1977年修建,前埕內有二棵百年之大榕樹,樹蔭如蓋,蔚為奇觀。
地址 : 高雄市湖內區東方路
三聖護台 (11)三聖護台 (12)而朱術桂當年在萬年州竹滬莊(今高雄市路竹區竹滬里)一帶為管轄地區,臨死前,特地燒毀田契,把墾拓區數十甲田地全數送給佃農戶,死後居民為感念其恩澤,建立祠廟供奉稱為「老祖」成為當地的守護神,為避免清朝起疑,而以華山殿命名,避免耳目,就像鄭成功在府城鷲嶺北極殿大上帝廟以化身地基主身分,讓後人繼續供奉。
地址 : 高雄市路竹區竹滬里華山路7號
三聖護台 (13)鄭成功因為國共內戰,而有延伸作用,一心一意想反共大陸,解救同胞的蔣介石,延續國父遺志 「革命尚未成功,同志仍須努力」,只是鄭成功在台灣只有短短不到五個月,從與荷蘭人訂定城下之盟日,1662年02月01日至1662年06月23日病逝於台南為止,共4個月零22天,再由鄭經舉反清復明大旗。
地址 : 台南市中西區忠義路二段36號三聖護台 (7)三聖護台 (8)跟隨鄭成功而來的陳永華,則像三國時代的諸葛孔明一樣,輔佐鄭經,在台建廟興學、規劃完整的教育制度來培育、拔擢人才,開創台灣文教史上的新契機。
地址 : 台南市中西區府前路一段196巷20號
三聖護台 (16)歷史往往有著相同之處,也有獨特的風情,想要能長治久安,或許更應順應民心,才能得到認得,從台灣的角度,看看世界,每個地方總有迷人之處,慢慢發掘,必可有更多的省思。
歷史的台南
【玩樂學台灣歷史】逛台南老建築遊學(荷治時期、明清時期、日據時期)
明、清時期
府城走讀|明朝歷史
府城四大石坊這樣玩|泮宮石坊|接官亭石坊|崇道崇文坊|蕭氏節孝坊
日治時期
台南散步趣|台南中西區景點|旭峯號|市仔頂|開隆宮
引導式旅遊
國小篇
台南府城古蹟之旅
高中生篇
台南小吃之旅|連得堂餅家&阿憨鹹粥&義豐冬瓜茶&富盛號碗粿&阿松割包&國華街小卷米粉&許家芋粿、蝦仁肉圓&赤崁棺材板&雙全紅茶&新裕珍西點麵包&安平同記豆花&愛文鄉冰島。台南安平店
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: