nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 宗教文化 展覽館 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀

台南四大匾額|府城七寺八廟-台南南區竹溪禪寺

與竹溪相鄰而命名為竹溪寺,為府城七寺八廟之一,也是台南四大古剎之一,竹溪寺建立於1661年,是台灣最早的佛教寺院,其他為彌陀寺、開元寺、法華寺,現在主要廟宇改建中,只留下舊山門及百年古塔,看不見過往的古剎美景,既來之、則安之。
竹溪禪寺
網站
電話 : 06-2154957
地址 : 台南市南區體育路87號
開放時間08:00-17:00
南區竹溪寺 (1)南區竹溪寺 (2)南區竹溪寺 (3)連接舊與新的山門是各式莊嚴的佛像雕刻,走在其中,讓人感覺是如此平靜,緣起緣滅,人與人相處,所謂君子之交、淡如水,交往才能夠長久,才不會變質,凡事好過頭會變質,壞過頭也會變質,保持平淡。南區竹溪寺 (4)南區竹溪寺 (5)南區竹溪寺 (6)南區竹溪寺 (7)南區竹溪寺 (8)南區竹溪寺 (9)南區竹溪寺 (10)竹溪禪寺主體建築(包括大雄寶殿、禪堂、文物陳列館、客堂、住宿區等),還未建設完成、但竹溪書院卻可以漫遊,裡面珍藏許多竹溪禪寺過往物件及相關佛教文物,而我也因為「了然世界」這片匾額而來,還好有看到,就覺得心滿意足。南區竹溪寺 (11)南區竹溪寺 (12)南區竹溪寺 (13)南區竹溪寺 (14)了然世界寓意 :大千世界裡一切都是湛然清楚的,不需要太多心機。南區竹溪寺 (15)南區竹溪寺 (16)百年的蓮花寶塔,跟其他寶塔林立期間,人生終須一別,學會面對死亡,生命不再有恐懼,日本作家青木新門先生曾著《納棺夫日記》,翻拍電影《送行者》,透過為亡者納棺的工作,培養出獨特的生死觀。例如:「對癌末患者而言,激勵是一種殘酷、善意等於悲戚,他們不需要勸解或任何語言。他們只需要眼神像藍天般透澈、爽朗如風的人陪伴在身邊。」
南區竹溪寺 (17)南區竹溪寺 (18)南區竹溪寺 (19)離開竹溪禪寺,順道來到體育園區散步,各種造型樸拙的動物雕像,還有沙坑可以讓小朋友玩沙、溜滑梯,順便跟小朋友運動一下也不錯。南區竹溪寺 (20)南區竹溪寺 (21)南區竹溪寺 (22)南區竹溪寺 (23)南區竹溪寺 (24)佈滿巨石與階梯的河谷斷面,像是都市當中一處難得的幽靜場所。南區竹溪寺 (25)南區竹溪寺 (26)南區竹溪寺 (27)還有沙坑可以讓小朋友玩。竹溪寺(28)
台南四大匾額所在地
祀典武廟
台灣府城城隍廟
台灣首廟天壇
竹溪禪寺
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: