nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

傳統小吃 南部地區 台南 台灣區域 食記

台南小吃|金得春捲|潤餅

春捲跟潤餅都是用麵餅皮包裹著食材,個人印象還是習慣將兩者分開,春捲應該是用油將餅皮炸得酥黃香脆,潤餅則是柔軟的餅皮,相傳唐朝有吃「春餅」的習俗,把象徵春季的食材,包到餅皮裡,象徵春天來臨,另外一說是在太平天國戰亂時期,當時人民因為沒空準備祭品來祭祖,就把食物捲進麵皮裡方便攜帶,演變成現代人隨時都可吃的「潤餅」。
註 : 潤餅的「潤」字,最早應是寫成「輭(音讀ㄌㄨㄣˇ)」,有著柔軟的意思;越南春捲使用的餅皮是用米磨漿製成的半透明「米紙」。
中西區金得春捲 (1)金得春捲創立於1954年,李金得出生於府城的一戶養豬人家,因家境貧困,國小時為幫助家計開始在大街小巷中兜售滷味,畢業後當了鐵工廠學徒,十八歲時開始在台南市南都戲院附近賣香菸,民國三十六年二二八事件後,因香菸管制,賣菸生意難以生存,決定轉行賣春捲,傳香一甲子以上歲月。
註 : 南都戲院位於西門路與友愛街口,戲院於2003年結束營業,與南台戲院為同一家老闆。
中西區金得春捲 (2)潤餅最怕的就是水分,將炒煮過的熟內餡,用「竹柑」可避免多餘的水分,金得春捲內餡有蝦、滷肉、蛋皮、滷豆干、皇帝豆、香菜、蒜泥、還有那最重要關鍵的花生粉及糖粉,捲成白胖又飽滿的潤餅後直接享用,嘴饞時不用自己備料,輕鬆享用,但還是喜歡在自己家中包潤餅。中西區金得春捲 (3)中西區金得春捲 (4)中西區金得春捲 (5)中西區金得春捲 (6)中西區金得春捲 (7)中西區金得春捲 (8)中西區金得春捲 (9)中西區金得春捲 (10)中西區金得春捲 (11)潤餅皮的鹹、糖粉的甜、如果加酸菜,這南部味就會更完美。中西區金得春捲 (12)金得春捲
網站 | 粉絲團
電話 : 06-2285397
google地址 : 台南市中西區民族路三段19號
開放時間 : 07:00-17:30
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: