nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 宗教文化 旅遊景點 旅遊活動分類 產業參觀

台南傳統行業|台南中西區吳萬春香舖

只看表面往往無法了解生活的精彩,日常是最平凡,卻也是發現生命力的地方,香鋪不就是販賣店而已,大家說的都沒錯,我們總是期望世界是自己想要的的方式,但卻忘記改變自己,隨著時光漸漸流逝,回過頭是自己真正的感動是甚麼 ?
吳萬春香舖從清朝同治11年從泉州渡海來台,從事棉布商與染物業,高標梅於清光緒21年(西元1895年)開設香舖,從台南保安宮附近以「玉梅香行」開始,因祖父過繼吳姓好友,才將店址遷到永福路祀典武廟前,更名為「吳萬春香行」,現在轉至民權路上經營至今已120多年,隨著後代延續,讓香品已經不只是香品,是民俗文化的傳承,更是傳統老工藝保存。
吳萬春香舖 (1)吳萬春香舖 (24)香兼具煙、火、香氣三種特色,傳遞著強烈符號含意,從製香業的守護神為九天玄女,用香的歷史可以遠溯至遠古時代女媧補天的傳說。相傳女媧娘娘透過五色石及焚香後所產生的煙來補天;後來焚香、燒香慢慢成為人們與神明溝通的管道。
香的主要原料為竹子、黏仔以及中藥粉,古時候將「沉、檀、龍、麝」歸為四大主香,因此品質優劣,往往影響價格,吳萬春香舖以傳統手工採用沉香、檀香、桂香等香料製作。
吳萬春香舖 (2)看似平常不過的香,來這可以體會製香工藝及香品文化之旅,單純的參觀製香全程免費,每次時間約30~40分鐘,每梯次10人為限,如果喜歡這樣的傳統工藝,可透過第四代老闆吳宜勉先生帶大家從大天后宮出發,來一趟廟宇文化之旅,這部分需要另外付費。
主要有漫遊府城老行業、穿街走巷探索府城、穿街走巷探索府城2—蝸牛慢慢走,三條路線供大家選擇。吳萬春香舖 (3)店內的國寶吳博男老師傅,十六歲當完兵來製作香,已經70多歲他,還是堅持清晨騎著機車從台南歸仁報到,晴天曬香,雨天顧店,這也是老一輩一生只為專注一件事,就為圖個三餐溫飽而已,樸實的個性在「頭家叫咱做啥,就做啥。」,人生歡喜做、甘願受,沒有多想些甚麼,快樂才是一輩子最幸福的事。
吳萬春香舖 (4)吳萬春香舖 (5)吳萬春香舖 (6)吳萬春香舖 (7)香的製作過程,必須將竹枝浸水粘粉(香料)、展香、掄香、沏香、晾香、染香腳、曬香、包裝。
如果想完整的看到製作過程可能要花上一整天的時間,雖然來過兩次只參觀染香腳、曬香、包裝部分,但也變成下次旅遊的期待。
吳萬春香舖 (8)吳萬春香舖 (9)吳萬春香舖 (10)吳萬春香舖 (11)吳萬春香舖 (12)吳萬春香舖 (13)吳萬春香舖 (14)吳萬春香舖 (15)市面的線香大多以塑膠袋包裝,吳萬春香行堅持用紙來包裝,那是因為塑膠袋會吸收掉香的香味,而使用紙則可以保存香的味道。吳萬春香舖 (16)吳萬春香舖 (17)除了傳統的線香,積極轉型將傳統工藝保留,同時又顧及基本開銷,讓好的文化可以傳承,因此開發許多臥香、薰香等產品,讓產品更多元。吳萬春香舖 (18)吳萬春香舖 (19)吳萬春香舖 (20)吳萬春香舖 (21)吳萬春香舖 (22)吳萬春香舖 (23)百年傳承。吳萬春香舖
網站  | 粉絲團
報名網址
電話 : 06-2256842;0931-781-936
地址 : 台南市中西區民權路二段253號
營業時間 : 10:00-18:00(週二休館)
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: