nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 宗教文化 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀

台南四大匾額「爾來了」|台南中西區台灣府城城隍廟

人和自己相處的時間最久,應該也是最了解自己,但往往因為外在得與失,馬不停蹄的想好把自己變得更符合大眾的期待,往往也迷失了”心”,”悟獨處”也成為另一種的生活方式,心靈淨化、回歸自我,享受靜所帶來的淡然自若,凡是無所求,像金魚腦一樣,只有三秒鐘的記憶,會發現人生可以更自在。
城隍爺屬於地方守護神,專管百姓陰間諸事,民間認為城隍爺是護國祐民之神,也是賞罰分明的司法神,為民間公理正義的最後守護神,是古今不變的信仰。
中西區城隍廟 (1)廟宇建築在7、80年代台灣經濟起飛,寺廟進行大翻修,屋頂也成為廟宇裝飾的重點,工業發達可以大量使用五顏六色的塑膠片或是彩色玻璃片來剪黏,垂脊牌頭上的人物戰馬或歷史故事裝飾,是台灣傳統廟宇的基本裝飾,也成為寺廟屋頂裝飾的特點,新、舊交錯的歷史結構,往往也反映出當時的民生經濟狀況。中西區城隍廟 (2)中西區城隍廟 (3)廟前的碑文紀錄著台灣府署建立於1684年(清康熙23年)的歷史,府署當時位於青年路和衛民街之間,雖然只留下記憶,但從台南府前路、府中街、府東街等地名,拼湊舊時景像,也充滿想像空間。
《福建通志臺灣府》:「知府署在東安坊,南向.舊偽鄭宅,康熙二十四年,知府蔣毓英修.雍正七年,知府倪象愷恢廓重建,規制悉具.九年,知府王士任建三來堂,又置住屋一所為新署.署右側舊有榕梁四合亭遺址,地甚寬敞,乾隆三十年,知府蔣允焄改建官廳(中有懷堂,總督劉世明題扁.四合亭在治後,高側老榕三株,根幹蟠結,架空如橋,亙數丈,廣二尺,人可步履其上,名曰仙梁,亦曰榕梁.鴻指園,乾隆間郡守蔣允焄因四合亭而廣之。三來堂、榕蔭堂,俱嘉慶間郡守慶保題。來復堂,嘉慶間郡守楊廷理建。」中西區城隍廟 (4)城隍廟廟無論是簷飾剪黏、木雕、石刻素雅中可反映出忠孝節義、福降人間。
中西區城隍廟 (5)「財神送寶」石刻以財神手中的蕉葉、托車中滿戴的元寶(蕉音似招、元寶即是財),訴求招財進寶的期盼。中西區城隍廟 (6) 八仙過海中西區城隍廟 (7)即使連對聯也可一窺不同生活智慧哲學。中西區城隍廟 (8)中西區城隍廟 (9)踏入台灣府城隍廟門,仰頭看到高高懸掛【爾來了】匾額,特別耀眼醒目,強烈傳達恩威並濟的氣氛。
【爾來了】這三個大字
對行善者說:你也來這裡參拜行善了,表示歡迎。
對作惡者說:你也有這一天來這裡懺悔接受審判。
芸芸眾生,人人終歸一死,任誰也難逃生命最後的審判,我們不能要求別人,只要好好做好自己本分。中西區城隍廟 (10)中西區城隍廟 (11)中西區城隍廟 (12)大算盤
正殿的大算盤為1937年由善信陳江山所獻,上框刻「臺南府城隍廟」六字,下框刻「丁丑年陳江山奉獻」,左右刻聯「善惡權由人自作,是非算定法難容」,這些字句,象徵城隍爺以算盤計算世人功過,有戒惡揚善的意味,每個人心中的那把尺,往往福、禍、吉、凶與果報也有所不同。中西區城隍廟 (13)在每座不同廟宇,匾額、雕刻也有所不同,靜靜觀析其意象內涵,就會發現不同的趣味。中西區城隍廟 (14)中西區城隍廟 (15)中西區城隍廟 (16)三川門龍柱中西區城隍廟 (17)中西區城隍廟 (18)鄰近的東嶽殿東嶽大帝就像國家元首,酆都大帝是閣揆,那城隍爺就像是現在的縣、市長一樣,各司其職。中西區城隍廟 (19)中西區城隍廟 (20)中西區城隍廟 (21)中西區城隍廟 (22)中西區城隍廟 (23)中西區城隍廟 (24)廂房中西區城隍廟 (25)後天井圓形洞門中西區城隍廟 (26)涼庭中西區城隍廟 (27)中西區城隍廟 (28)中西區城隍廟 (29)宗教往往是讓人心靈保持寧靜就好的方式,無法要求每個人必須跟自己一樣,尊重他人想法,不用迷失自己,保持原本良善,維持做人的人格和尊嚴,很喜歡這樣一句話:人的追求有兩種,有錢、值錢,有錢的人,不一定值錢,值錢的人終於會有錢。做人可以沒多少錢,但要懂得讓自己值錢,自然不會陷入可憐的境地。中西區城隍廟 (30)台灣府城城隍廟
網站 | 粉絲團
電話 : 06-2240922
地址 : 台南市中西區青年路133號
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: