nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 南部地區 台南 台灣區域 戶外體驗活動 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 特色主題 特色街道(村落) 產業參觀 親子旅遊

帶著五感蘭境漫遊|台南後壁蘭花生物科技園區製蝶所景點串連一日遊

隨著全球氣候變化,2019年台灣受暖冬影響,讓荔枝、龍眼不開花、不結果,也讓蜜蜂採不到蜜,氣候變遷衝擊,關係到產業面貌與興衰,素有蘭花王國美名的台灣,為了讓民眾了解產業發展,臺南市政府農業局以米蓮耕學、蘭境漫旅為主題,來台南白河、後壁有不一樣的旅遊方式,從台南後壁蘭花生物科技園區製蝶所出發,以「旅行」作為主軸,結合五感-視覺、觸覺、嗅覺、聽覺、味覺延伸在地最深刻的感受,在自然的洗滌中重啟敏銳的感官覺知,找回人與自然的連結。
從「視」了解蝴蝶蘭的生長、蘭花產業,尋訪烏樹林糖廠站長愛情故事實境解謎,透過「聲」度漫遊,找尋台南後壁在地聲音,「觸」摸著白河特有農作,「聞」一下在地味,品「味」當令蔬食美味。台南後壁製蝶所 (1)製蝶所
以蘭花生產基地概念,用互動試投影、AR程式體驗、用趣味及互動方式讓遊客深度認識蘭花產業,如何適應在競爭的市場上,了解蝴蝶蘭培養室、生長過程、蘭花植株成長、細部觀察延伸、循環產業的環保議題。
台南後壁製蝶所 (2)台南後壁製蝶所 (3)台南後壁製蝶所 (4)台南後壁製蝶所 (5)台南後壁製蝶所 (6)蝴蝶蘭生長大多從果莢>種子>發芽>成長>開花,很難想像需要一年半載以上的時間。台南後壁製蝶所 (7)台南後壁製蝶所 (8)台南後壁製蝶所 (9)台南後壁製蝶所 (10)AR程式體驗感覺就像玩拼圖遊戲一樣,從花瓣與花萼找出蘭花品種。台南後壁製蝶所 (11)台南後壁製蝶所 (12)當廢棄物不再是垃圾,而是可利用的循環產業一環,動動小指頭,讓資源做更有效能利用。台南後壁製蝶所 (13)台南後壁製蝶所 (14)蘭花園區參觀
蘭花業者如何將自然界由小苗至開花約需要3-4年時間,透過良好的人工栽培,從小苗到開花約需1-2年,並依國際客戶需求,包裝出貨,使產量提升、蘭苗品質標準化、提供完善售後服務,促成台灣蝴蝶蘭產業在外銷市場的持續成長。
此部分必須由台南後壁蘭花生物科技園區代為安排蘭花園區的廠商實地參訪,相當適合學校戶外教學、團體旅遊。
台南後壁製蝶所 (15)台南後壁製蝶所 (16)台南後壁製蝶所 (17)雖然沒有花朵盛開的景象,卻有種生生不息的療癒感覺。台南後壁製蝶所 (18)台南後壁製蝶所 (19)台南後壁製蝶所 (20)台南後壁製蝶所 (21)蘭花生長四大要素 : 溫度、濕度、光照、通風
蘭花在攝氏20度的低溫環境下,花芽才能生殖分化,早期往往送至阿里山山區,現在則透過溫室控制,避免天氣異常而無法掌控開花期,或因交通中斷,無法達到客戶要求。台南後壁製蝶所 (22)台南後壁製蝶所 (23)台南後壁製蝶所 (24)台南後壁製蝶所 (25)台南後壁製蝶所 (26)台南後壁製蝶所 (27)台南後壁製蝶所 (28)對於想了解蘭花產業,這樣應該就非常開心,但小朋友或許會覺得太硬,這時可安排一趟尋訪烏樹林糖廠站長愛情故事實境解謎,及「聲音地景(Soundscape)」探訪後壁土溝村另一種不同欣賞方式。台南後壁製蝶所 (29)台南後壁製蝶所 (30)後壁烏樹林糖廠實境解謎
芒果遊戲設計遊程,穿越烏樹林時光空間,挑戰你豐富想像力,展開解謎冒險之旅!
從烏樹林車站開始,靠著謎題道具及現場景物配合解謎,解出一道道的關卡,在一邊解謎、一邊觀光,玩樂中學習體驗,別於以往烏樹林糖廠的遊程。
台南後壁製蝶所 (31)台南後壁製蝶所 (32)台南後壁製蝶所 (33)台南後壁製蝶所 (34)台南後壁製蝶所 (35)台南後壁製蝶所 (36)在地聲音地景遊程
透過目目文創工作室用「聲音地景(Soundscape)」,感受屬於台南後壁土溝村特有的樹叢鳥叫聲、風吹稻田聲、流水聲、樹葉聲、製作榻榻米聲,不同季節,呈現出不一樣的聲音,用聆聽方式感受在地另一番風情。
如果說認識地方是從視覺感受開始,那傾聽當地特有聲音,融入生活日常,這就是最在地旅遊方式。
台南後壁製蝶所 (37)
台南後壁製蝶所 (38)台南後壁製蝶所 (39)台南後壁製蝶所 (40)台南後壁製蝶所 (41)當回家後把當初手作的作品拿出來,不單單只是去過台南後壁體驗而已,連後壁製作榻榻米聲音,依舊如此的清晰。台南後壁製蝶所 (42)農村體驗樂
台南白河春天「林初埤木棉花」、夏天「蓮花季」、秋天「蓮藕季」、冬天「桶柑、柳丁」,不同節氣,也有不同農作體驗,時令蔬果也正在悄悄告訴24節氣平凡中生活哲學。台南後壁製蝶所 (43)從食材的來源接觸,讓遊客從自然生活中,從”心”認識這片土地,在參與過程中,也能更加珍惜現在所擁有的一切。
台南後壁製蝶所 (44)台南後壁製蝶所 (45)台南後壁製蝶所 (46)台南後壁製蝶所 (47)

台南後壁蘭花生物科技園區製蝶所除了讓大家了解蘭花,結合在地附近商家,串聯米蓮耕學、蘭境漫遊,透過24節氣、體驗農作職人、漫遊方式,重新找回對台灣這片土地認同,如果喜歡這樣的旅遊方式可與蘭花生技科技園區製蝶所接洽。
主辦單位 : 臺南市政府農業局
指導單位 : 經濟部中小企業處
執行單位 : 工業技術研究院
蘭花生技科技園區製蝶所|米蓮耕學、蘭境漫遊
聯繫電話 : 0912-607-684(蔡明娟小姐)、0963-279-213(劉千榮先生)
地址 : 台南市後壁區烏樹林325號
製蝶所參觀須事先預約,人數20人以上,可依團體需求,規劃在地小旅行
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: