nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 產業參觀

台南中西區傳統工藝|魏俊邦雕刻社

位於台南市祀典武廟前的魏俊邦雕刻社,由第一代魏得璋老師傅開創、 第二代魏俊邦師傅發揚光大、接手的第三代魏介民師傅繼續傳承,大多數的人以為這是神像的販售點而不敢進入,其實店家蠻友善,只要表明身份來參觀就可以,並會加以解說。
從傳說、神話、歷史和經典教義中,一般信仰的神明本來是無相,後來為了宣教,開始為神明繪製畫像或造像,台灣民間神像的雕刻製作材質也有所不同從紙塑、泥塑、木雕、石刻、金屬,「一紙、二土、三木、四石、五金」代表著藝術價值愈高、入神愈快愈靈驗,台灣會做紙塑神像的師傅越來越少,而魏俊邦雕刻社就是少數之一。
中西區魏俊邦雕刻社 (1)木雕是目前台灣常見的神像作品之一,從早期先民來台的「故鄉思情」逐漸走向「在地生活化」,木雕原料有樟木、檜木、紅豆杉木、肖楠木、檀香木、柳木。
比較注重會在雕刻神像從選料開始、擇定吉日良辰祭祀開斧、粗坯、修光、磨光、上黃土、二度磨光、做線(漆線或粉線)、按金、彩繪、開臉,而現在大多選購已完成作品再經入神、開光。中西區魏俊邦雕刻社 (2)神像雕刻會讓人有如此的迷神之處,除了師傅講究敬業態度、雕刻藝術水準,及在行內行外的知名度,往往不是一般從大陸輸進的神像可以比,當然價格也就相對比較高,所幸還有許多注重品質的廟宇及私人訂製,讓台灣雕刻師得予保存發展空間。 中西區魏俊邦雕刻社 (3)店內陳列許多魏俊邦師傅作品,從紙雕、泥雕、木雕,每個徐徐如生作品,不知經歷多少歲月的功力累積,才能有如此的實力,第三代魏介民師傅繼承父業,其作品也不遑多讓,如果有機會來,看其在舊有神像整修上,如何整修損壞部分,維持古樸典雅神像原始的樣貌。中西區魏俊邦雕刻社 (4)中西區魏俊邦雕刻社 (5)中西區魏俊邦雕刻社 (6)中西區魏俊邦雕刻社 (7)中西區魏俊邦雕刻社 (8)中西區魏俊邦雕刻社 (9)中西區魏俊邦雕刻社 (10)中西區魏俊邦雕刻社 (11)魏俊邦雕刻研究社
粉絲團
電話 : 0932-770-779
地址 : 台南市中西區永福路二段223號
營業時間 : 09:30-18:30(星期日休館)
永福路其他景點 :
全台祀典大天后宮   祀典武廟     
光彩繡莊    魏俊邦雕刻社    傳統行業|苑輝燈鋪  
佐佐目藝文工作室   全美戲院-畫板下的工匠師    
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: