nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 室內體驗活動 拍照打卡 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 親子旅遊

台南安平盧經堂厝-首富的家|台南古禮抓周首選

就在台南安平開台天后宮後方的「安平盧經堂厝」為清末、日治初、中期安平富商盧經堂之宅。由盧德謙先生(盧經堂之父)興建,傳至盧經堂時擴大為三落大厝,盧經堂先生為清末、日治初期富甲一方的商人,也是台灣第一個石油大亨,除了安平海山館、相當具有歷史意義。安平盧經堂 (1)四合院的盧宅為當時安平地區一般民宅平頂構造形式,也是台灣傳統建築史上為重要史料。安平盧經堂 (2)安平人曾以一句「有躼旗的富,無躼旗的厝,有躼旗的厝,無躼旗的富。」
盧經堂先生(1858~1926)為清末、日治初期安平地方的首富,故有「王城西竹圍」內有「盧家家族」,清末,因英法聯軍戰敗,安平開放為通商口岸後,盧經堂曾任職英國洋行,代理英商煤油公司,進口蠟燭、煤油;1902年日治時期日本人同意台灣人成立會社,盧經堂於善化設立『台南維新製糖合股會社』,生產黑糖,銷售至南洋及廈門,而以富有而稱盛於當世,後來因為幫五大洋行作保,而家道中落。
躼(ㄌㄡ)形容人身材的高長、高挑 。
安平盧經堂 (3)門上有「范陽衍慶」堂號代表對祖先的敬意,內懸「豐源」商號匾為經商寶號,雖然後來因為幫五大洋行作保,而家道中落,但也可看出對人重情重義,才能財源廣進,生意興隆。安平盧經堂 (4)安平盧經堂 (5)安平盧經堂 (6)前方當時的地契,後面一塊為擋煞用。安平盧經堂 (7)前院建築前牆門,門額上書有「屏山帶水」及「座對薰風」為安平最精美的牆門之一,除了商道的經營,更希望後代也能有書香氣息,後代也沒有忘記祖先的訓示,在各領域皆有不錯表現。安平盧經堂 (8)安平盧經堂 (9)安平盧經堂 (10)坐北朝南依方位而生,東面朝陽,於夏可座擁清風拂面徐徐而來,涼爽無比,北避寒冬,最適風水而居。
安平盧經堂 (11)中庭安平盧經堂 (12)屋頂的排水孔,每當雨水灑落,最像錢水進來,想要生意昌隆,可以順便選購一下,下一個首富會不會就是你。安平盧經堂 (13)安平盧經堂 (14)仿原貌的生活場景安平盧經堂 (15)安平盧經堂 (16)安平盧經堂 (17)安平盧經堂 (18)除了深入了解昔日台灣首富的故事,結合不同產業及觀光特色,讓由古蹟也能變得更有趣。
藝術家現場創作。
安平盧經堂 (19)安平盧經堂 (20)台南在地社區「大港香草夢工坊」 產業。安平盧經堂 (21)安平盧經堂 (22)租借衣服重返時光隧道。安平盧經堂 (23)台南古禮抓周活動場地,活動時間約一小時,從綠園迎春步步升、敲響鑼聲幸福招、踏龜膨大聰慧開、虎爺庇蔭佑寶貝、寫願批示心願成、聚寶抓周預未來、紅眠床前成龍鳳、全家鴻福喜歡聚、祈福點燈願成真,透過專業主持人導覽,專業攝影師跟拍,後製團隊剪輯出10分鐘客製化影片永久保存。安平盧經堂 (24)安平盧經堂 (25)安平盧經堂 (26)安平盧經堂厝-首富的家/台南抓周/古禮抓周/抓周首選
粉絲團
電話 : 06-2231833
地址:台南市安平區安平路802號
營業時間 : 09:00-18:00(周一休館)
延伸閱讀 :
安平景點旅遊20+以上
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: