nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 宗教文化 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀

台南中西區抽籤巷開基武廟|台灣最早關帝廟

武廟同樣奉祀關帝聖君,祀典武廟與開基武廟差別在於哪裡?
開基武廟屬於民間信仰,祀典武廟清朝時期屬於官廟,清朝時期一般老百姓無法出入,直到日治時期廢除清代官方祭典,而能近距離接觸。
開基武廟是台灣地區最早的一間關帝廟,雖不像祀典武廟來的氣派,卻因為接近庶民生活,吸引前往拜拜的信徒,廟前的新美街因有許多相士開館擺攤,加上求籤問卜者絡繹不絕,又被稱為抽籤巷。中西區開基武廟 (1)從開基武廟主祀的神像為一呎六吋硬身關帝;祀典武廟則為三呎六吋的軟身關帝,不同廟宇只要心誠就能得到最好的福報。中西區開基武廟 (2)狹窄空間,將馬使爺、虎爺供奉在三川殿右側牆上的小神龕,如同唐朝劉禹錫的〈陋室銘〉:
山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。南陽諸葛廬,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
中西區開基武廟 (3)穿越正殿後,有著廟中廟的奇景,別有一番風情存在。中西區開基武廟 (4)隨著多元信仰,新美街歷經年月遞嬗,傳產批發商的舊店家逐漸沒落,還有多少人會記住嘉慶年間最繁華的過往。
以民族路及西門路為為主,東邊為赤崁文化園區、西邊為五條港園區,圓環也因為五條港貿易而產生許多懷舊產業,日據時代的木屐、光復初期的藍白拖,鉛桶店,廟口的香鋪店,懷舊的金德春老茶庄、新美街老屋改建的特色餐廳(BON早午餐及Ballot Lane Pasta – 抽籤巷義大利餐點),還有新美街彩繪牆IG打卡景點,現在就跟著小妞玩樂趣。
中西區開基武廟 (5)中西區開基武廟 (6)開基武廟
電話 :  06-2214671
地址 : 台南市中西區新美街114號
開放時間 : 07:00-21:00
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: