nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 宗教文化 旅遊景點 旅遊活動分類 產業參觀

台南傳統行業|台南中西區苑輝燈鋪

工藝往往與生活緊密結合,隨著機械化進入工藝之後,工作場所由家庭移向工廠;生產轉向大規模的企業生產形式;個人式生產轉換為雇傭工人生產;人類被機械工具所支配了,家庭式的工作室越來越難以生存,轉而是慢慢的凋落,直到有一天,那手作呈現溫度,變成規格化統一形式,生活變得更便利,但也失去內涵所在。中西區苑輝燈鋪 (1)位於台南市中西區的苑輝燈舖主要以宗教民俗, 宗教, 宗教文物及用品。
傳統手藝燈籠是中國十大民間工藝之一,相傳源起於漢朝,據說精通用兵之道的韓信投靠劉邦,卻被管糧食的小官擋住,不得志的韓信不告而別,幸好有識人之明的蕭何秉燭連夜追趕,因擔心燭火在途中熄滅,便添加一層燈罩,經過兩天兩夜,終 於追回韓信,並向劉邦舉薦為元帥,最後成功為劉邦打下天下。後代世人學習仿效,才有燈籠的產生。
中西區苑輝燈鋪 (2)台灣燈籠類型可分為泉州燈和福州燈兩大類。
主要的區別在骨架,泉州式以竹篾編成,以筒形燈居多,福州式像傘一樣可以收起來,以圓形燈居多。中西區苑輝燈鋪 (3)苑輝燈鋪目前大多購買自南投竹山光遠燈籠觀光工廠再依訂購者需求,手工書寫,從古早以色粉調膠,到現代顏料,看似簡單的書寫技術,在不打任何草稿的,在燈籠的弧度上寫出正規又漂亮的字,在現代人很少寫毛筆字下,更顯得難人可貴。
中西區苑輝燈鋪 (4)中西區苑輝燈鋪 (5)中西區苑輝燈鋪 (6)中西區苑輝燈鋪 (7)中西區苑輝燈鋪 (8)中西區苑輝燈鋪 (9)中西區苑輝燈鋪 (10)苑輝燈舖
電話 : 06-2259326
地址 : 台南市中西區永福路二段201號
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: