nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 南部地區 室內體驗活動 小農及產業 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 特色街道(村落) 親子旅遊 高雄

東高慢食旅|六龜親子旅遊趣-獅山胡椒園-清波愛玉園洗愛玉DIY

說到高雄六龜會想到是甚麼 ?
1905年日本人為了拓展全台樟腦經濟,由北部往南部移到高雄六龜、甲仙一代地區,設置「台灣採腦拓殖合資會社」,1953年蝴蝶產業興起,隨著各項農業種植,蝶源漸少,約1983年左右,六龜的捕蝶業走入告別絢爛繽紛的年代,1970年六龜區果農黃金煌先生選育出果形碩大如木瓜的金煌芒果,1977年再以六龜黑鑽石蓮霧為最具特色及代表性之農產品,其實高雄六龜還有台灣唯一種植胡椒樹,人工栽培「苗栗1號」愛玉子,台灣特有原生茶。
東高慢食旅 (1)東高慢食旅 (5)原本行程規劃是拜訪桃源寶山哈娜谷原生野山茶工坊,因為連續下雨而更改行程在高雄六龜國小舉辦,高雄六龜因為產業的關係,原住民、客家人、閩南人、外省人”緣”在一起,很難想像當初5、600人的學校,2009年莫拉克風災過後,六龜觀光業一落千丈,沒生意可做情況下,年輕人外流到其他縣市打拼,如今隨著人口外移,降為100多人的學校,災難過後,日子一樣要過,在六龜也學習到一種不一樣的思維,從漫長歲月、慢慢轉變出不同能量。東高慢食旅 (2)東高慢食旅 (3)東高慢食旅 (4)台灣原生種山茶可以追溯到距今300年前,1717年,清朝官員周鍾瑄於《諸羅縣誌》敘述:「水沙蓮內山茶甚夥,味別色綠如松蘿、山谷深峻、性嚴冷,能卻暑消脹。」,台灣原生山茶Taiwan Native Mountain Tea / 哈娜谷原生野山茶工坊【高雄- 寶山部落】以自然原始的方式進行管理,無毒野放,吸引小綠葉蟬吸食葉面,產生具獨特深沉的濃郁蜂蜜香,依發酵烘培手法不同,將原生山茶製作成綠茶、青茶、紅茶、白茶等。
東高慢食旅 (6)從品茗著台灣山茶,聽著台灣原生故事,所有事物沒有結束只是延伸出在地特有韻味。
台灣原生山茶Taiwan Native Mountain Tea / 哈娜谷原生野山茶工坊【高雄- 寶山部落】
粉絲團
電話 : 0937-389-048,0956-056-314
東高慢食旅 (7)胡椒樹主要產於西印度群島、熱帶美洲,屬熱帶植物,市面上大多以進口貨為主,在高雄縣六龜鄉「胡椒伯」陳振山先生與國立屏東科技大學合作,培育出本土胡椒樹種苗,利用插枝育苗方式,讓原本10年才能長成的胡椒樹,短短4個月即能開花結果,想了解胡椒樹的生長過程及製作來這就沒錯。
圖整株為橄欖樹,攀爬樹種為胡椒樹。
東高慢食旅 (8)東高慢食旅 (9)白胡椒和黑胡椒到底有何不同?
黑胡椒直接將果實曬乾後,去除外皮再曬乾,就成為我們看到的黑胡椒,而白胡椒製作比較繁複,採收後的果實先浸泡在乾淨的流水中約7-15天左右,等外面果皮剝離後需反覆沖洗至乾淨為止,充份再曬乾後才算是成品。東高慢食旅 (10)東高慢食旅 (11)東高慢食旅 (12)獅山胡椒園不只賣胡椒粉,當然要品嚐胡椒料理,這裡採事先預約制,必推的胡椒雞湯,選用自家養殖的放山雞,加上自產胡椒,湯頭沒有辛辣感,還有回甘。東高慢食旅 (13)東高慢食旅 (14)除了胡椒雞湯、胡椒豬肚、胡椒雞、胡椒香腸等胡椒料理,搭配在地食蔬,可依人數、費用再自行搭配。東高慢食旅 (15)東高慢食旅 (16)獅山胡椒園
粉絲團
電話:07-6791798(需事先預約)
地址:高雄市六龜區新發里獅山78號東高慢食旅 (17)活到老學到老,原本販賣農藥的藥商的吳清波先生,退休後接下家族農地從事農耕,才發現台灣的生態已被嚴重殘害,於是帶著贖罪的心情種植有機愛玉,希望逐步扭轉環境劣勢,同時開放農園,結合導覽解說闢成休憩據點,經由洗愛玉等體驗活動,行銷愛玉產業並推廣食農教育。東高慢食旅 (18)愛玉子是台灣特有植物之一,主要在中央山脈800到1800公尺的中低海拔山區,清波愛玉園選用苗栗農業改良場研發的「苗栗1號」愛玉子,適合平地有機種植,果膠含量比阿里山品系多了43%,愛玉是台灣特有植物,需要仰賴距今有1億年歷史的膜赤目愛玉小蜂授粉,曾有人想將其移植至其他地方,但經過海峽中線就死亡,這才是最愛台灣的昆蟲,因此造就台灣成為愛玉子唯一的產地。東高慢食旅 (27)吳清波先生是一位蠻風趣的老人家,整場體驗活動,從愛玉子生長、烘培、洗愛玉體驗、農場參觀,讓參觀者想忘也忘不了。
東高慢食旅 (19)
東高慢食旅 (20)東高慢食旅 (21)東高慢食旅 (22)東高慢食旅 (23)東高慢食旅 (24)東高慢食旅 (25)東高慢食旅 (26)東高慢食旅 (28)這親手製作QQ愛玉,搭配起當季水果,讓NICE拔拔忍不住吃了三碗,還買幾包愛玉子準備給小妞體驗。東高慢食旅 (29)東高慢食旅 (30)如果想要安排一趟不一樣的六龜親子一日遊可請當地吳清波先生安排一趟六龜隧道生態之旅-獅山胡椒園品嘗胡椒雞-清波愛玉園體驗愛玉DIY活動,兩日遊可再搭配欣園製茶手採台灣原生茶茶葉製作體驗,絕對顛覆以往對六龜的看法。
清波愛玉園
吳清波(本身也是在地導覽員)
電話 : 0913-598-003,07-6892450
地址 : 高雄市六龜區新發里新開15號
東高慢食旅 (31)活動過程最後一站來到六龜新威森林公園,參觀「東高慢食旅」成果展,這是由高雄市政府觀光局配合交通部觀光局「2019台灣小鎮漫遊年」主軸,攜手地方產業聯盟,於2019年度6月份起推動「東高慢食旅」慢城市運動,以食材友善、文化連結、價格公平、熱情友好程度等四大面向,推廣及輔導東高雄地區。
東高雄以那瑪夏區、桃源區、甲仙區、六龜區﹐茂林區、杉林區、美濃區、內門區、旗山區為主。東高慢食旅 (32)東高慢食旅 (33)東高慢食旅 (34)東高慢食旅 (35)食物是認識當地最快的方式,來趟⌈梅、芋、竹⌋的東高慢食旅,慢慢發現在地慢食、慢手藝、慢生活串起來的旅程,一場反璞歸真的旅行。東高慢食旅 (36)東高慢食旅 (37)東高慢食旅 (38)東高慢食旅 (39)東高慢食旅 (40)東高慢食旅 (41)相關網站
高雄旅遊網 :  網站
東高慢食旅  :  粉絲團
東高雄觀光聯盟平台: 網站
延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: