nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀

台南市定古蹟|掌管人間生死嶽帝爺-東嶽殿

人如果一直在得與失之間抉擇,那心情往往得不到寧靜,生命一樣是有週期,有人可以長命百歲,有人的生命在來不及說再見就消失,所有的煩惱,都來自於喧囂,所有的傷痛,都來自於躁動,抽離現實空間,偷得浮生半日閒,把思維沉浸下來,會發現大多的事,其實跟自己一點也沒關係,好好生活。中西區東嶽殿 (1)創建於1673年(明永曆27年)台南東嶽殿又稱岳帝廟,主祀東嶽仁聖大帝,是道教世界觀中的地獄主宰,掌人間的福、祿、壽,懲惡罰奸,為陰陽十殿明王的首席,也是陰司地府的主神。中西區東嶽殿 (2)中西區東嶽殿 (3)中西區東嶽殿 (4)東嶽殿屬於「陰廟」,因此廟的高度不高,加上牛頭、馬面、七爺、八爺等使者佈滿廟中,讓本身不大的空間,更感到陰森肅穆,但越看越覺得蠻可愛的,合祀還有「地藏殿」、「酆都殿」。中西區東嶽殿 (5)中西區東嶽殿 (6)「地藏殿」
中西區東嶽殿 (8)「酆都殿」主祀酆都大帝為地獄最高主宰,是主宰十殿閻君,也是地府的統治者。
東嶽大帝掌管所有幽冥事務,酆都大帝只是輔助的角色,如果用庶民說法,就像台灣雙首長制度一樣,東嶽大帝就像國家元首,酆都大帝是閣揆,那城隍爺就像是現在的縣、市長一樣,各司其職。中西區東嶽殿 (7)雖然經過歷年來經過多次修建,1942年(日昭和17年)日本人第一條都市計畫道路就是民權路,而將鐘鼓樓及三川門拆除,門前石獅座也被移走,1979年(民國68年)再次擴為為15尺道路,拜殿又被拆除,廟門被迫移到現今位置,與原來廟埕戲台相比,就可看出當初建築原貌,但拆除的舊材料都儘量使用到目前的廟門上,頗為古典樸實。中西區東嶽殿 (9)中西區東嶽殿 (10)中西區東嶽殿 (11)中西區東嶽殿 (12)中西區東嶽殿 (13)中西區東嶽殿 (14)中西區東嶽殿 (15)中西區東嶽殿 (16)中西區東嶽殿 (17)像大部分的廟宇一樣都有供奉虎爺,主要目的就是請虎爺保護主神,並且負責廟宇環境的安寧,確保廟中的環境不被打擾,具有驅除癘疫、惡魔以及鎮護廟宇的能力,另外虎爺也是小朋友的守護神。
中西區東嶽殿 (18)不想把負面的思維傳遞給其他人,廟宇迷人的地方,除了可靜心外,也可培養觀察力,走訪越多,越發現更多的故事。
東獄殿
地址 : 台南市中區民權路一段110號
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: