nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

主題活動 台灣區域 小農及產業 旅遊活動分類 旅遊遊記 特色主題

台灣旬味|台灣牡蠣養殖過程|牡蠣料理

牡蠣在台灣養殖,在還沒工業開發,從北部新竹香山,到南部屏東大鵬灣,幾乎都是牡蠣的天下,如今牡蠣養殖大多集中在彰化王功、芳苑,雲林台西、口湖,嘉義東石、布袋,台南七股、安平,高雄路竹、屏東大鵬灣,以雲嘉南為主要養殖地,淺海牡蠣養殖約於180年前由閩、粵一帶移民傳入,為沿岸漁民重要漁業活動之一。
旬味牡蠣 (2)看似平凡的蚵殼到餐桌上的牡蠣料理,從蚵殼打洞開始,經過多少的過程,或許透過實際了解,更能串連出從產地到餐桌的真正意義。旬味牡蠣 (3)每一個牡蠣殼從打洞、綁線都有一定的順序與方式,從用繩子綁成一串,水域深、淺關係,會影響蚵殼的數量,大約以10-15顆為單位。
圖為台南將軍
旬味牡蠣 (4)旬味牡蠣 (5)旬味牡蠣 (6)牡蠣幼苗像浮游生物一樣會隨波逐流,剛孵化的蚵仔非常小,牠們就會附著固定在上面,開始分泌碳酸鈣質的外殼,慢慢茁壯,長成我們熟悉的模樣,蚵苗培育期主要以9-10月間採苗稱為「秋苗」; 10月至翌年2月間採苗稱為「春苗」。
圖為台南四鯤鯓
旬味牡蠣 (7)一般養殖需6個月至12個月,因地制宜,養殖方式可分為「插枝式」、「垂吊式」、「平掛式」和「浮棚式」。
圖為嘉義東石
旬味牡蠣 (8)圖為彰化芳苑旬味牡蠣 (9)旬味牡蠣 (10)位處亞熱帶氣候區的台灣,全年陽光充足,再加上黑潮與親潮的交會,水溫相當的穩定,礦物質非常豐富,因此海中的藻種繁多,牡蠣成長速度相當快,幾乎全年都有,以每年5月到10月為最佳,也因為颱風因素,將生長時間拉長,體型也就無法比較大。旬味牡蠣 (11)剝蚵主要用蚵鑽自牡蠣殼頂或腹緣插入,順沿殼緣先將右殼閉殼筋切斷,再將左殼閉殼筋切斷,將蚵肉放入容器內,在享受美食之際,很少人知道底層蚵農背後的辛苦,一大清早就起床準備一天的工作,常常一剝就十幾個小時,賺的錢很微薄,大多以老人家為主,會選擇剝蚵,除了貼補家用,也可以閒話家常。
圖為高雄路竹旬味牡蠣 (12)旬味牡蠣 (13)旬味牡蠣 (14)旬味牡蠣 (15)台灣大約年產12萬噸牡蠣,廢殼往往造成沿海環境問題,牡蠣殼可回收再製作為肥料、飼料、建材。
圖為高雄路竹旬味牡蠣 (16)旬味牡蠣 (17)常見的吃法
烤蚵、蚵仔麵線,蚵仔煎、絲瓜蚵仔麵線、豆豉鮮蚵等旬味牡蠣 (18)雖然喜歡趴趴走,但還是喜歡一家人吃飯的感覺,這兩道是小妞最愛吃的料理。
私人作法 :
鮮蚵用水攪拌後清洗、放入滾水中川燙一下撈起,絲瓜拌炒約五分熟,放入關廟麵線吸收絲瓜湯汁,於起鍋前2分鐘放入。
旬味牡蠣 (19)蒜蓉豆瓣鮮蚵
私人作法 :
鮮蚵用水攪拌後清洗、放入滾水中川燙約3分鐘撈起,放入冰塊冰鎮,一個人口味加入蒜蓉豆瓣醬,再放置冰箱冷藏,食用時再拿出來享用。旬味牡蠣 (20)相關遊程
彰化芳苑海牛潮間帶旅遊(體驗在地蚵農生活)
雲嘉南濱海國家風景區一日遊|嘉義東石漁人碼頭|外傘頂洲|布袋好美里|高跟鞋教堂
嘉義東石方舟休閒漁場(摸蜆、撈海菜、釣魚、烤牡蠣體驗)
台南將軍青鯤鯓青山漁港
南區四鯤鯓(快樂&歡笑&就愛這樣玩)
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: