nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

傳統小吃 南部地區 台南 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 產業參觀

台南巷弄|傳香70年義發豆漿|豆腐工廠

午後4點過後,位於台南真善美戲院後方,總是可聞到濃濃豆香的味道,看似平凡小店,卻是堅持70多年的義發豆腐工廠,以半手工方式製作,專營豆干、豆腐、油豆腐、原汁豆漿之批發工廠,對台南中西區蝸牛巷附近的居民,可以說是從小記憶,時間到了,總會吸引購買。中西區義發豆腐工廠 (1)豆腐主要以黃豆為原料,凝固劑大多以鹽滷及石膏為主,差別在於用鹽滷製成的豆腐,硬度、彈性和韌性較高,又稱硬豆腐,以石膏作為凝固劑,其水分相對較多一些,又稱為嫩豆腐、軟豆腐,而義發豆腐工廠則採用後者。
鹽滷的主要成分是氯化鎂,石膏的主要成分是硫酸鈣。
有些人對於石膏有許多疑問 ?
做豆腐用的石膏,在製作豆腐過程中用量極少,採用可食用的石膏,而且大部份的石膏人體無法吸收,會隨糞便排出體外,不必過度擔心。
中西區義發豆腐工廠 (2)工廠運作下縷縷水氣,同時傳來清香甜甜的味道,如果說中國古代最有名的發明是指南針、造紙術、火藥、活字印刷術,那日常飲食息息相關豆腐也算是一項重大發明,廉價的豆腐對於普羅大眾是最佳蛋白質來源之一。中西區義發豆腐工廠 (3)傳統豆腐生產的生產過程:從選豆→浸豆→磨豆→濾漿→煮漿→加入凝固劑→成型→豆腐。中西區義發豆腐工廠 (4)中西區義發豆腐工廠 (5)中西區義發豆腐工廠 (6)拜訪過程中,總有絡繹不絕的人,來這購買現磨現煮原味無糖豆漿。中西區義發豆腐工廠 (7)中西區義發豆腐工廠 (8)加入凝固劑中西區義發豆腐工廠 (9)中西區義發豆腐工廠 (10)中西區義發豆腐工廠 (11)中西區義發豆腐工廠 (12)中西區義發豆腐工廠 (13)中西區義發豆腐工廠 (14)中西區義發豆腐工廠 (15)中西區義發豆腐工廠 (16)中西區義發豆腐工廠 (17)中西區義發豆腐工廠 (18)脫模後的豆腐躺落木板,白皙身軀,嫩滑誘人,人生其實有點像這豆腐一樣,«豆腐本無味,咸甜自取之»,就看自己如何添加變得更美味。中西區義發豆腐工廠 (19)中西區義發豆腐工廠 (20)除了豆漿外,如果不在乎豆腐外表,切邊的豆腐也相當便宜。中西區義發豆腐工廠 (21)中西區義發豆腐工廠 (22)中西區義發豆腐工廠 (23)中西區義發豆腐工廠 (24)中西區義發豆腐工廠 (25)中西區義發豆腐工廠 (26)中西區義發豆腐工廠 (27)製作豆漿時,所過濾出來的豆渣,其實含有豐富的膳食纖維,只是因為工廠的量太大,轉為飼料使用。中西區義發豆腐工廠 (28)義發豆腐工廠
電話 : 06-2233763
地址 : 台南市中西區民生路一段181巷15號
營業時間 : 16:30-22:00(豆漿販賣)、週日公休。
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: