nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 宗教文化 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀

台南中西區景點|國家一級古蹟-紅色山牆祀典武廟

高5.5公尺、總長66公尺紅色山牆是祀典武廟最具特色景觀之一,五落不同屋頂形式,由山川門的「燕尾」到初拜殿「硬山馬背」、拜殿「馬背歇山」、正殿「歇山重簷」及後殿「硬山燕尾」,構成高低起伏的曲線,各進各落間尊卑秩序一目了然,是台南市著名觀光地標之一,俗稱「大關帝廟」,也就是祀典武廟,對應於俗稱為「小關帝廟」的新美街開基武廟。中西區武廟 (1)中西區武廟 (6)中西區武廟 (5)中西區武廟 (4)中西區武廟 (3)中西區武廟 (2)建築雖然沒有生命,但卻有訴說不完的歷史故事,走過無數次的祀典武廟,每次來總會吸收一點一滴個人感觸,那觸動記憶中的點滴,回憶也就變得更清晰。
祀典武廟為官方祀典廟宇,分三進,第一進奉祀關公;第二進為武聖三代祖先;第三進是觀音菩薩與十八羅漢。後進有西社和小花園,為古代文人吟風弄月及南管音樂的演練之所。

中西區武廟 (7)中西區武廟 (8)大型階石上刻龍紋浮雕,雕工樸實無華,典藏不少古匾,石碑等,廟門用門釘而不繪門神,中門兩扇各72顆、側門左右各54顆。7加2、5加4均為9,9在中國傳統中為至尊數,以此呈現帝王之尊貴,也是祀典武廟的地位表徵,另一種說法則是關公為武神,關老夫子面前耍大刀,太自不量力,就像在孔子廟看不到對聯,孔老夫子賣弄文章,自不量力,有異曲同工之妙。
中西區武廟 (9)中西區武廟 (10)中西區武廟 (11)台澎兵備道兼提督學政楊廷理(西元1747年-1813年)所題之「大丈夫」匾額,最具名氣,為台南市四大匾額之一。
台南市的四大名匾分別是:
天壇「一」、寓意「唯天為大,一以貫之」,表達「天公」最尊,「天理」至大的意義;
城隍廟「爾來了」傳達神威顯赫,震懾人心,教化意義深長;
竹溪寺「了然世界」寓意「大徹大悟」,「淨化心靈」、具有弘法度眾的功能;
祀典武廟「大丈夫」則彰顯關帝爺英雄氣體精神。
中西區武廟 (12)中西區武廟 (13)中西區武廟 (14)中西區武廟 (15)正殿間的天井,以花崗石鋪設地面,拜埕大型階石上刻龍紋浮雕為清乾隆年間作品,雕工樸實無華,明朝及清朝天子以五隻爪(代表天子),四爪(代表四季,稱為蟒),三爪(代表天、地、人三才)。中西區武廟 (16)中西區武廟 (17)中西區武廟 (18)祀典武廟附近六條街的境廟組成「六和境」,並於廟內設立「六和堂」為聯境辦事處和全城冬防指揮所,其他台南府城聯境組織還有三協境、四安境、六興境、七合境、八協境、八吉境、十八境、二十一境等,大家團結民間的力量,維護地方的安全,直到日治時期才廢除,但還是保持聯境友誼,兄弟有需要互相幫忙。 中西區武廟 (19)關公是唯一跨越三教的神祇,儒稱聖、釋稱佛、道稱天尊,三教盡皈依。
關羽信仰是中國古代上層和下層社會共同創造的一個造神運動而來,或許保有最初的良善,無論信仰何種宗教,都值得尊重其選擇。中西區武廟 (20)中西區武廟 (21)中西區武廟 (22)三代廳供奉著關帝始祖神牌,於清雍正三年(西元1723年),清廷敕封關帝三代為公爵,曾祖為「光昭公」,祖為「裕昌公」,父為「成忠公」,武廟特製神牌供奉於三代廳。

中西區武廟 (23)觀音廳內中奉祀觀音神像,是清代知府蔣元樞捐獻塑造予府城的3尊觀音像其中之一。中西區武廟 (24)中西區武廟 (25)中西區武廟 (26)中西區武廟 (27)清代的民間聯境協防辦事處六和堂,在西元1897年由台南府城內士紳共同發起設立「台南共立幼稚園」,為台灣現代幼兒教育的先聲,是台灣第一所幼兒園。
堂前古梅樹,相傳為三百年餘年前由明寧靖王親手種植,還有一棵蘋婆樹顯現其幽靜。
中西區武廟 (28)中西區武廟 (29)中西區武廟 (30)成功與幸福價值很多元,可以自己定義自己的成功與幸福,多留一點時間給自己,會發現人生其實沒有很糟,不如意的事十之八九,那就好好把握那十分之一的幸福。中西區武廟 (31)祀典武廟
電話 : 06-2202390
地址 : 台南市中西區永福路二段229號
開放時間 : 05:00-21:00
參考文獻 :
台灣宗教文化地圖
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: