nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

小農及產業 植物天地

台灣水果小旅行|火龍果生長|食用料理

火龍果在夏季算是台灣一種常見的水果,正確名稱為仙人掌果,原產於中南美洲,在台灣呈野生狀態存在的三角柱仙人掌於1645年由荷蘭人引進, 1983年再引進商業化模式進行大規模的栽種,而越南最早引用台灣的品種,經過馴化改良,目前越南火龍果已經是全球外銷第一大國,一提到白肉火龍果,就想到越南,但就甜度及風味還是習慣台灣的火龍果。火龍果 (1)火龍果在台灣各地均有栽培,雖然容易種植,管理上也是相當費心,基腐病及果腐病、葉蟎(紅蜘蛛)、蝸牛等。
從新植紅龍果株,自扦插種植後約經1年就可開花結果。
萌出的花芽徑長約0.3~0.5公分,開花結果過程,一般可分成5個階段,花苞期、開花期、綠果期、轉色期、果熟期。
花苞期出現間隔約半個月。
火龍果 (2)開花期
從花苞到開花期約需15-18天左右,在日落後開始綻放,約凌晨一點盛開,花朵大有如曇花,早晨太陽照射後,花變則逐漸閉合。火龍果 (3)火龍果 (4)火龍果 (5)火龍果一年可開7、8次花以上,白肉種產季在6~10月,紅肉種5~12月,如果天氣較熱更早上市,授粉可採人工授粉,或利用清晨蜜蜂授粉。火龍果 (6)火龍果 (7)火龍果 (8)火龍果 (9)火龍果 (10)綠果期
看農民對於每株火龍果留果狀況,大約21天左右就可進入轉色期。
火龍果 (11)轉色期
大約需要7天時間
火龍果 (12)從花苞到成熟果大約需45天至60天。
台灣市售以紅皮白肉種、紅皮紫紅肉種、黃皮白肉種。火龍果 (13)火龍果果實除新鮮食用,也可打成果汁飲用,艷紅顏色更是冰品最佳的裝飾之一,還可做成火龍果果醬、火龍果果醋、火龍果麵條(粄條)、火龍果乾,在越南也利用火龍果做出酒來。火龍果 (14)火龍果 (15)火龍果 (16)火龍果 (18)火龍果(19)火龍果(20)如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。### 

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: