nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 展覽館 拍照打卡 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 親子旅遊

台南親子景點|台南科學園區-史前文化博物館南科分館

台南科學園區於1996年1月20日動土,發現蘊藏多處的史前文化遺址,在園區內出土的考古遺址中,年代最早可溯至4800年前的大坌坑文化,最晚則距今約150年前的漢人文化,堆疊出台灣歷史文化,跟著蔦松家族在荒地中找尋屬於這片土地層層的記憶。史前文化博物館南科分館 (1)史前文化博物館南科分館建築景觀以原始的石礫色彩為主色系,藉由過去、現在與未來,連結這片土地發生的歷史,在追求未來的美好,留給下一代更具文化內涵的一部份。史前文化博物館南科分館 (2)歷史的長廊置身其中,像是空間和時間是交織在一起的時空漩渦,時間與空間不再是獨立的、絕對的,而是相互關聯、可變化。史前文化博物館南科分館 (3)史前文化博物館南科分館 (4)史前文化博物館南科分館 (5)18000年前冰河期的海水面約較現今海水面低120公尺,當時海岸線位於現今臺灣海峽當中;之後進入間冰期,全球海水面急速上升,到了6000 年前海水面的變動才漸趨穩定,不再有大幅度變動,台南科學工業園區曾是潟湖地形的台江內海,又因為介於曾文溪與鹽水溪之間,過去洪水氾濫頻繁,以至於地層堆積深厚,館內設計由上往下、逆時鐘方向,配上兩邊的人文與動物考古,像是重回歷史時光。史前文化博物館南科分館 (6)史前文化博物館南科分館 (7)史前文化博物館南科分館 (8)經濟發展與歷史文物就像時間的河流,其實可以互相搭配,一發現有古文物,會要求廠方先停工,等考古學家來將這些寶藏採集,雖然大部分是看起來毫不起眼的破碎陶片,以及一些並不算精美的石器、玉器、骨角貝器和鐵器等,但這些東西正是無價是南科五千年歷史的遺留與見證。史前文化博物館南科分館 (9)史前文化博物館南科分館 (10)展館以生動活潑的環景動畫搭配考古古物,讓遊客融入南科場域,這裡共發現27處遺址,目前進行挖掘有22處,出土文物至今研究整理已達一百五十萬件以上。史前文化博物館南科分館 (11)史前文化博物館南科分館 (12)史前文化博物館南科分館 (13)史前文化博物館南科分館 (14)史前文化博物館南科分館 (15)地質變化下,從大坌坑文化(菓葉期)>牛稠子文化>大湖文化>蔦松文化>西拉雅文化>明清漢人文化,現在的我們也會成為歷史一部分。史前文化博物館南科分館 (16)歷久不衰的模擬場景雖然傳統,但從不同的角度也可融入當時期生活空間。史前文化博物館南科分館 (17)史前文化博物館南科分館 (18)史前文化博物館南科分館 (19)史前文化博物館南科分館 (20)除了常態館,不定期特展更能深入專注的了解,就像多元學習,在於培養小朋友的學習興趣,而延伸出對更專業的技能,這也是nice拔拔喜歡透過旅遊,對人生有不同的思維,不管在工作上、心境上也更開闊。
此次特展以穿越五千年遇見你-大坌坑文化仁故事,主辦單位為國立台灣史前文化博物館及協辦單位台大人類學博物館、國立自然科學博物館、庶古文創,讓不同單位也有不同的見解,如何在異中求同,也顯現合作的可貴。
史前文化博物館南科分館 (21)史前文化博物館南科分館 (22)史前文化博物館南科分館 (23)史前文化博物館南科分館 (24)史前文化博物館南科分館 (25)最特別是考古工作如何進行,透過現場工作狀況及有問必答的方式,讓考古也成為生活的一部份。史前文化博物館南科分館 (26)史前文化博物館南科分館 (27)兒童展場玩樂中學習,結合遊戲「迷宮森林」、「太陽與樹精靈區」、「發掘體驗」、活動空間,讓考古文化變得生動有趣,小朋友一定會到流連忘返的境界,國立台灣史前文化博物館-南科考古館也成為成長記憶。史前文化博物館南科分館 (28)史前文化博物館南科分館 (29)史前文化博物館南科分館 (30)史前文化博物館南科分館 (31)史前文化博物館南科分館 (32)史前文化博物館南科分館 (33)史前文化博物館南科分館 (34)史前文化博物館南科分館 (35)國立台灣史前文化博物館-南科考古館
網站
電話 : 06-5050905
地址 : 台南市新市區南科三路10號
開放時間 : 09:00-17:00(目前為試營運階段只限周一至周五)
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: