nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 旅遊景點 旅遊活動分類 產業參觀 親子旅遊

台南產業參觀|台南中西區|庶民包包-合成帆布包

台灣傳統行業中,隨著光陰改變而有不同的發展, 在清隆帆布行感受職人的那種”歐立尙”先生親切感,而在合成帆布行看見是一種希望的傳承,外表亮麗的朱紅色牆面,三層樓的老房子,既是店面也是工廠。
1984年台灣教育部授權各校自行規定制服樣式,連帶統一形式書包,也變成百家爭鳴,凸顯各學校特色,一鍋飯原本十人一起吃,但現在卻變成一百人要爭著吃,沒有自己特色也就只能在紅海市場上,慢慢消失。中西區合成帆布行 (1)1957年成立合成帆布行,曾是嘉南地區最大書包生產商,早期由三人一起合資而成,<合成>就變成招牌,隨著市場越來越小,第二代各有各的想法下,1975年拆股分夥,當年的曾少洲先生「永盛」做遮陽板、工作袋、許江波先生接手「合成」生產書包、廖漢仁另開「志成」以廣告招牌為主,有客戶就互相推薦,把餅做大,而不是把對方幹掉,友誼也就能長存下去。中西區合成帆布行 (2)進入店面,對於60年代出生的我,有一種莫名記憶浮現,就像過往的曾經,在此刻回到國中、高中的階段。
中西區合成帆布行 (3)1945年為了備戰鼓勵多子多孫,1964年政府推行家庭計畫「一個不嫌少,兩個恰恰好」的口號,面臨台灣人口老化,於1996年後變成「兩個孩子恰恰好,三個孩子不嫌多」,生活方式也就有所不同,保留70-80年代工作場景,這就是活生生的歷史記憶。
中西區合成帆布行 (4)80幾年老屋,雖經過多次的翻修,在不經意角落中,還是可以看到當年歷史痕跡。中西區合成帆布行 (5)1972年,謝東閔先生擔任台灣省主席之後,中小企業也開始發展,他為了帶動農村經濟,倡導「客廳即工廠」運動,鼓勵家庭代工,擴大外銷,也為臺灣帶來了經濟的興盛。
如今大量生產規模化下,顯得不符合成本,合成帆布行改為少量客製化接單,加上品牌行銷,讓商品不再只是商品,而是一種溫度的延伸。
中西區合成帆布行 (6)中西區合成帆布行 (7)中西區合成帆布行 (8)中西區合成帆布行 (9)中西區合成帆布行 (10)也因為溫度關係,讓不是台南人的我,更喜歡在台南這座城市,找尋不是一種流行,而是內心嚮往的旅遊方式-放慢速度,找回自己最初的感動。中西區合成帆布行 (11)中西區合成帆布行 (12)中西區合成帆布行 (13)中西區合成帆布行 (14)中西區合成帆布行 (15)中西區合成帆布行 (16)中西區合成帆布行 (17)中西區合成帆布行 (18)雖然只是一個由姐姐設計的書包,我看到一家人那種密不可分的情感,父親許江波那種堅持的職人態度,少了這金屬釦,就感覺少了一味,姊姊許芮翎設計的台南散步地圖書包,從新改變一家人,弟弟許晉嘉維持帆布記憶,因為珍惜在一起的時光,失去時也是滿滿幸福的回憶,她永遠都在。中西區忠義158 (40)合成帆布行
網站
電話 :  06-2224477
地址 : 台南市中西區中山路45號
營業時間 : 平日09:00-21:00,假日提早至20:00
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: