nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 拍照打卡 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 特色街道(村落)

台南散步趣|台南中西區景點|旭峯號|市仔頂|開隆宮

當我們只關心別人事物,反而忽略自己最重要的感受,不知何時起開始喜歡迷路在台南的巷弄中,或許、也許是那熱鬧中別有一番寧靜的風情在。中西區中山路慢慢遊 (1)旭峯號位於台南市中西區中山路79巷6號,這棟老房子的年紀跟林百貨差不多,大約為西元1932年左右,為台南當地頗為知名的五金行「旭峰號」,由於老闆年事已高結束營業,現由蔡凱玲等二位女生接手,開設「僾果鮮」,專賣無毒蔬果及飲品。中西區中山路慢慢遊 (2)老屋對於像nice拔拔這樣喜歡她的感覺,有著無限吸引力,牆面裝飾、鐵窗,除了視覺感官,那建築風格,是環境、經濟、社會交互作用之下所誕生後,產生歷史紀錄,也是最接近生活的一部份,當我們迷失在國外大景大點,越關注生活在這片土地,也就會更愛上她。中西區中山路慢慢遊 (3)這裡保留大部分原汁原味的景象,尤其是二樓部份。
中西區中山路慢慢遊 (4)中西區中山路慢慢遊 (5)中西區中山路慢慢遊 (6)小時候我們都渴望長大,長大後又幻想小時候,那種簡單的幸福,登梯而上,勾起是歲月所帶來的寧靜感,在忙碌的生活中別有一種釋放感覺。中西區中山路慢慢遊 (7)中西區中山路慢慢遊 (8)中西區中山路慢慢遊 (9)中西區中山路慢慢遊 (10)中西區中山路慢慢遊 (11)中西區中山路慢慢遊 (12)沿著中山路72巷的巷弄,很難想像這裡曾經有座優美清代建築「兩廣會館」,但二戰空襲後損毀,改建成中山市場,隨著台南市政府遷至安平區而沒落。中西區中山路慢慢遊 (13)中西區中山路慢慢遊 (14)中西區中山路慢慢遊 (15)中西區中山路慢慢遊 (16)中西區中山路慢慢遊 (17)中西區中山路慢慢遊 (18)在耀目璀璨,喧囂的城市中,往往這樣的場景會被忽略,直到哪天要被消失後,才會喚起大眾的注意。中西區中山路慢慢遊 (19)中西區中山路慢慢遊 (20)漫步於舊市場,在繁華與落沒之間遊蕩,更能有無限想像空間。中西區中山路慢慢遊 (21)中西區中山路慢慢遊 (22)在府城民間信仰中的七娘媽(七星娘娘),被認為是兒童的保護神。早期台灣民間流行一種『成年禮』,即在孩子十六歲時,要到七娘媽廟燒金紙、經衣、七娘媽亭等,藉此『出鳥母宮』(男)或『出婆媽』(女)的儀式,以示孩子已經長大,除了象徵長大可以開始分擔家計及負起社會責任,更重要也是可以跟大人一樣領成人工資,不再是童工。中西區中山路慢慢遊 (23)開隆宮主要奉祀三大生命之神:七娘媽、註生娘娘、臨水夫人,每年農曆七月初七,有全台僅存最具特色的『做十六歲』成年禮活動。中西區中山路慢慢遊 (24)廟內雖已改建,但珍藏的「匾額」、「石碑」等,都值得細細品味。中西區中山路慢慢遊 (25)中西區中山路慢慢遊 (26)中西區中山路慢慢遊 (27)中西區中山路慢慢遊 (28)回首之際,將那些生活點點滴滴紀錄,當有天看到這些相片,往事歷歷在目,彷彿又回到舊日的時光。中西區中山路慢慢遊 (29)中西區中山路慢慢遊 (30)延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: