nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀

台南將軍景點|歷史老建築-方圓美術館

時代流行意象代表生活型態一種,每棟建築賦予時代及環境意義,每每經過總是擦肩而過,總算能夠好好靜下心來感受一下方圓美術館,這棟建築原為將軍鄉首任鄉長黃清舞的故居「遂園」,同時是黃老鄉長懸壺濟世的診所-遂生醫院,建於1944年前,結合西式洋樓、廊院式四合院、巴洛克式圓拱迴廊,展現建築優雅風味的老宅院,但年久無人居住而荒蕪,經由財團法人方圓文化藝術基金會接手整修重現古味,將之變身為「方圓美術館」,重新賦予歷史老建築藝術新生命。將軍方圓美術館 (1)將軍方圓美術館 (2)「方」為作人之本,以不變應萬變, 「圓」為為處世之道,乃隨機應變。如果沒有尊嚴成功,倒不如自由的平淡,慢慢才發現哪一種才是自己想要的。將軍方圓美術館 (3)保留老鄉長的書房常態展出故居文物,珍貴老照片、老書桌、舊燈台等等,那曾荒廢消失的記憶,恢復不只是建築,更是曾經生活在這鄉鎮記憶的地方,許多角落有著成長的記憶與情感,個人意義上彌足珍貴,也是外地旅客最容易獲得內心深處最初的感動,即使再訪也有無限的想像空間。
將軍方圓美術館 (4)將軍方圓美術館 (5)整個牆面都做成書櫃,不知不覺中也文青了起來。將軍方圓美術館 (6)將軍方圓美術館 (7)將軍方圓美術館 (8)不定期展出各類藝術作品,彰顯出建築的美感與文化內涵,呈現出傳統與現代相融合的藝文空間。
來這務必尊重創造者,請勿對個別作品單獨拍照。將軍方圓美術館 (9)將軍方圓美術館 (10)將軍方圓美術館 (11)因為方圓美術館不以營利為目的,遊客入館參觀「隨喜贊助」,販售地方伴手禮、文化商品,來維持館內的開銷,喜歡可以參考看看。將軍方圓美術館 (12)參觀屋內展館,戶外庭園矮牆紅磚及地景搭配,一景一物表達出大自然中巨木的意象。
將軍方圓美術館 (13)將軍方圓美術館 (14)將軍方圓美術館 (15)將軍方圓美術館 (16)而這巴洛克式圓拱迴廊,隨著光影轉變,就像人的年紀增長,心境也就有所不同,溫度變成旅遊最想要的感覺,而不再是想要有甚麼名氣,靜靜享受最美好的時光。將軍方圓美術館 (17)將軍方圓美術館 (18)將軍方圓美術館 (19)將軍方圓美術館 (20)中庭不定期有藝文表演及手作體驗,不趕時間,歇息一下,放慢心情是最佳休閒空間。將軍方圓美術館 (21)將軍方圓美術館 (22)將軍方圓美術館 (23)方圓美術館
網站 / 粉絲團
電話 : 06-7944351
地址 : 台南市將軍區西華里1號(將軍郵局旁)
開放時間 : 09:00-17:30(週一、週二休館,週三僅接受10人以上團體參觀)將軍方圓美術館 (24) 延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: