nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 宗教文化 旅遊活動分類

台南左鎮景點|藏傳文化-左鎮噶瑪噶居寺

有時人生很奇妙,兒女不在身旁,不想到市區人擠人,好喔,那就往山區走走好了,只帶相機,沒帶手機,原來這就是好久沒有的感覺,人生真的沒有甚麼太重要,卸下所有無謂枷鎖,別以為世界沒有你不行,放自己一個自由,感受自我內化。
對於宗教從沒有排斥,只要是勸人良善就是好的宗教,可以不要求別人,保持內心良善,是對自己最好的安排。左鎮噶瑪噶居寺 (1)左鎮噶瑪噶居寺 (2)戶外區庭園區以桂花、梅樹為主要的造景,超級幸運是在此遇見大姊,教導如何逛噶瑪噶居寺及欣賞這裡每一處隱藏的內涵。
按順序從文殊院、財寶天王窟、舍利寶塔、菩提心園、瑪哈噶里小神廟、法王殿。
左鎮噶瑪噶居寺 (3)文殊院主主殿供奉主尊文殊菩薩,文殊為一切如來之智慧,又名智慧佛, 開智慧。
大多數的人會在此求智慧,智慧與聰明無關,智者容忍不確定性,保持樂觀,即使棘手的問題也能找到解決辦法。
左鎮噶瑪噶居寺 (4)財寶天王窟仿印度石窟闢建,安奉財寶天王於窟中,開設「送窮」「迎富」兩方便門,來此可祈求衣食溫飽、事業興旺、財源廣進,但也要樂善好施才能保有財神的眷顧和加持。
左鎮噶瑪噶居寺 (5)左鎮噶瑪噶居寺 (6)舍利寶塔全名為「見即解脫吉祥光塔」。
塔底基座:象徵十善業。
三個階梯:象徵三皈依。
獅子王座:象徵殊勝超越宇宙。
王座頂部四角:象徵四無量心。
左鎮噶瑪噶居寺 (7)安奉過去、現在、未來三世佛(即:迦葉佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛)鎏金聖像;以及阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛,分別代表如來法報化三身。中央的釋尊聖像內,裝臟第三佛舍利、釋尊舍利及索因布大白塔之舍利。左鎮噶瑪噶居寺 (8)舍利寶塔內合十頂禮後,再至轉經輪依順時鐘方向唸「翁瑪尼貝美吽」,將功德迴向給眾生,別忘了自己也是眾生之一,個人覺得透過專心「走路」過程,心無雜念,遠離煩擾,心靜也就得到歡喜的感覺。
左鎮噶瑪噶居寺 (9)再輕叩鐘三次祈願、迴向功德。左鎮噶瑪噶居寺 (11)菩提心園安奉十八公尺高阿彌陀佛金銅聖像及印度石雕家所雕天女,整體氛圍讓人不自覺放鬆身心。左鎮噶瑪噶居寺 (12)左鎮噶瑪噶居寺 (13)左鎮噶瑪噶居寺 (14)瑪哈噶里小神廟又稱因緣廟,如果想求好姻緣千萬不能錯過,瑪哈噶里擅長因緣法,凡人間善緣,求佳偶得美眷;唯有小三不能求。孽緣桃花可斬除,令闔家團圓幸福,這也是俯瞰整個噶瑪噶居寺最佳視野的地方。
左鎮噶瑪噶居寺 (15)左鎮噶瑪噶居寺 (16)左鎮噶瑪噶居寺 (17)左鎮噶瑪噶居寺 (18)最後來到法王殿,主祀的釋迦牟尼佛說法像足足有16公尺高,金色的外觀有如佛光普照,非常壯觀。大量的壁畫、唐卡、石刻、木雕、彩繪、銅鑄、泥塑、玉雕等,其輝煌燦爛,珠玉珍寶點綴,風華特出。左鎮噶瑪噶居寺 (19)左鎮噶瑪噶居寺 (20)左鎮噶瑪噶居寺 (21)左鎮噶瑪噶居寺 (22)左鎮噶瑪噶居寺 (23)左鎮噶瑪噶居寺 (24)左鎮噶瑪噶居寺 (25)左鎮噶瑪噶居寺 (26)左鎮噶瑪噶居寺 (27)左鎮噶瑪噶居寺 (28)左鎮噶瑪噶居寺 (29)左鎮噶瑪噶居寺 (30)在我心中,我只是佛的侍者。
開山以來,一路走過,艱困、風雨,早已忘懷,
唯一不忘的,是對信眾追隨護持的感念。
以及,我永遠惦記著,有什麼利生事業還沒做?
竹林山中歲月,不過是用我的生命來落實甚深佛法的暫時,
猶如浩瀚大海取水一瓢,我是那麼的微不足道……。
──洛本天津仁波切如是說
摘自噶瑪噶居寺網站左鎮噶瑪噶居寺 (31)左鎮噶瑪噶居寺 (32)左鎮噶瑪噶居寺 (33)左鎮噶瑪噶居寺 (34)左鎮噶瑪噶居寺 (35)

噶瑪噶居寺
網站 : http://www.lopon.org.tw/
電話 :  06-5732103
地址 : 台南市左鎮區左鎮里91-2號
開放時間 : 08:30-16:30
團體導覽服務 : 人數:12人以上
導覽時段:09:30-11:00及14:00-15:30請於一週前電洽預約。
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: