nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 展覽館 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 特色街道(村落)

台南新化生活故事博物館|郡九街庄-長泰西藥房

故事總有個開端,百年前西拉雅族人便會走越古道背負山產重輜,來到新化老街做交易以換取民生用品。
長泰西藥房則是老街眾多店家之一,隨著上一代不再經營,也許故事就這樣消失,在「107 年度臺南市歷史街區振興補助計畫」暨「文化部私有老建築保存再生計畫」改名為「郡九街庄」,新化在日據時期為新化郡,轄下有新化街、善化街、新市庄、安定庄、山上庄、玉井庄、楠西庄、南化庄、左鎮庄等九個街庄,串聯出生活就是在地文化的一部份。郡九街庄-長泰西藥房 (1)老屋對於不少人總是有些情感存在,不只為了外殼而已,而是房子裡面那段歷史故事。郡九街庄-長泰西藥房 (2)長泰西藥房的藥罐、天秤、藥師筆記等老物件安放在木製藥櫃中,那不只是屋主的記憶,也是街坊互信的開始,當隨手可得的物質變得更容易,相對人與人的距離也就變得越遠,這也是甘仔店與便利超商最大的不同處。郡九街庄-長泰西藥房 (3)郡九街庄-長泰西藥房 (4)沿著樓梯,像是走進時空旋渦的歷史,每段記憶在一步步引導拼湊,感受老屋帶來的溫度。郡九街庄-長泰西藥房 (5)郡九街庄-長泰西藥房 (6)二樓的「人文書堂」為閱讀空間,主要分享的圖書,以農業友善環境、文創設計、社會企業及地方文史等4大類。
佇立其中驚喜不只別於一般營業場所,而是一種閱讀,閱讀老屋故事所帶來那一絲絲幸福的溫暖。郡九街庄-長泰西藥房 (7)郡九街庄-長泰西藥房 (8)郡九街庄-長泰西藥房 (9)郡九街庄-長泰西藥房 (10)郡九街庄-長泰西藥房 (11)郡九街庄-長泰西藥房 (12)郡九街庄-長泰西藥房 (13)郡九街庄-長泰西藥房 (14)郡九街庄-長泰西藥房 (15)一樓打造成農創空間,用以推廣新化周邊鄉鎮的友善環境作物和農產加工品,無法顧肚子,就難能繼續把這樣好的場所保留,用行動讓友善的空間留給下一代。郡九街庄-長泰西藥房 (16)相關粉絲團 :
大目降的願望-新化生活故事博物館
郡九街庄
電話 : 06-5904321
地址 : 台南市新化區中央里中正路364號
開放時間 : 平日09:00~18:00假日10:00~19:00
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: