nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 南部地區 嘉義 展覽館 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 特色主題 特色街道(村落) 自然景觀

玩樂嘉義縣鹿草|跟著校長走讀鹿草歷史文化輕旅行

如果想更清楚一個地方的歷史,透過在地人帶領更能有趣味性,曾俊銘校長從2006年參與嘉義縣鹿草數位機會中心計畫,結合鹿仔草文化與體驗,串連地方產業,讓嘉義鹿草更為大家所熟悉,看見不一樣的鹿草旅遊特色。
透過解說了解鹿草及實際走讀方式,從鹿仔草民俗文化學堂、日式建築圖書館、重寮聖德宮、鹿東社區一窺鹿草歷史文化及生活。
走讀鹿草歷史文化 (1)鹿草舊稱「鹿仔草」,據說是早年先民初初來此開墾時,只見荒煙漫草,成群的麋鹿奔跑其中覓食水草,因而得名。走讀鹿草歷史文化 (2)最早開發是350多年前鄭成功愛將陳立勳將軍,當地流傳「跑馬劃地」的傳說,早知道就跑遠一點,後面這句是nice拔拔加的。
相傳鄭成功為了忙於公事的陳立勳將軍能有好好的休息,讓他騎馬遊玩三天,回來後報告三天的行程後,鄭成功將他所到之處,劃給他管轄及收地租,大概範圍為現今的嘉義北港及台南後壁鄉上茄苳等地,而陳立勳則定居山仔腳。走讀鹿草歷史文化 (3)隨著改朝換代,1721年3月(康熙六十年)發生朱一貴「鴨母王民變」事件,於同年9月朱一貴投降結束。
據說他在跑給清兵追的時候,軍師玉井鹿陶洋江棋壽給予一番預言 :「行過崩橋,半天問路,無影厝過暝,倒店食點心」再來要「入埤或入潭」,才可以安全渡過。
但朱一貴當年在內門以養鴨為業,操練群鴨,猶如指揮軍隊一樣。但對於軍師的忠告,卻覺得莫名其妙,藉故將軍師辭退,想不到一路行軍路線正是經過崩橋(板橋)、半天(半天厝)、無影厝(梅仔厝)、倒店等地,偏偏不走向有埤或有潭的地方,最後在溝尾被捕。
走讀鹿草歷史文化 (4)讀萬卷書,不如行萬里路,鹿仔草民俗文化學堂外觀上由藝術家盧銘世設計,房子以黃色與咖啡的底色,妝點上梅花鹿的斑點,有如鹿奔騰。
一樓以各類型展示為主,介紹了鹿草的文化特色與產業風貌。(如未開放可至鄉公所後方圖書館管理員詢問)。
二樓規劃作為活動與研習課程使用,團體可洽嘉義縣鹿草數位機會中心走讀鹿草歷史文化 (5)走讀鹿草歷史文化 (6)走讀鹿草歷史文化 (7)嘉義鹿草鄉立圖書館為昭和11年所興建的鹿草庄役場辦公廳舍,而鄰接木構造雨淋板的自修室是昔日地方首長的宿舍,也是嘉義縣唯一一棟日式建築圖書館。
鹿草鄉立圖書館暨文化學堂
電話 : 05-3750071
地址 : 嘉義縣鹿草鄉西井村287號
開放時間 : 8:00-17:00(周一休館)走讀鹿草歷史文化 (8)「十三溝面磚」在1920年代至1930年代之間,在台灣廣泛施用於官署、學校等建築,1960年後磁土減少就被其他材料取代。
磁土磚具有防止水份滲入牆面、不易破裂,磚上容易用水清洗,但有溝易髒,深黃色就不榮易顯出髒。垂直地面的溝狀,易讓迎風面樓房的下旋風,對溝狀灰塵有自動清除的效果,還有珍貴的瓦片及屋面板也是來此欣賞重點。
走讀鹿草歷史文化 (9)走讀鹿草歷史文化 (10)走讀鹿草歷史文化 (11)走讀鹿草歷史文化 (12)在鹿仔草民俗文化學堂介紹後,前往鹿草鄉中寮(舊名張厝寮)重寮聖德宮,廟前旗杆座,代表科舉功名,也是一種當時當時榮耀的象徵。
中間的洞為立上旗桿使用。
走讀鹿草歷史文化 (13)走讀鹿草歷史文化 (14)聖德宮為張家主廟,張家先祖張永盛生五子,二房子孫張連捷於赴福建應試,上榜高中「亞元」,其「亞元」及「武魁」匾額,懸掛於祖廟「聖德宮」供後代效尤。走讀鹿草歷史文化 (15)走讀鹿草歷史文化 (16)功成名就後,還是要圖個三餐溫飽,廟埕日曬著黃豆,這樣場景越來越少見,記得小時候馬路上也有曬穀,只是現在怕會影響交通而減少,有點懷念。走讀鹿草歷史文化 (17)走讀鹿草歷史文化 (18)還好在鹿草鹿東社區,散步其中可以感受濃濃鄉村風情,人口老化社區偶見老人家,總會親切的問 :你們從哪裡來玩?旅遊就是這麼有趣。走讀鹿草歷史文化 (19)走讀鹿草歷史文化 (20)走讀鹿草歷史文化 (21)走讀鹿草歷史文化 (22)鹿東社區的涸魚文化已有百年歷史,早期的水源取得不易,「埤頭堀」最變成民生用水、農業灌溉、消防水源、養殖魚蝦最佳的生活助手,而現在雖然失去當年的功能,卻變成滯洪池的概念,每年的「涸魚」活動更是村民最期待的日子,社區是大家,參與「涸魚」的家戶都可以分到魚、蝦、螺、蚌等,因此埤頭堀又被稱為「公堀」或「天公堀」。鹿草一日遊 (30)走讀鹿草歷史文化 (23)嘉義鹿草相關資訊
鹿草特色活動 : 搏大餅、鹿草秋葵季、涸魚文化祭
跟著校長走讀鹿草歷史文化
鹿草農業(文品蔬果農產行鮮採秋葵、艾美筑植物萃取工坊手作香草乳液、和興農場DIY紅龍果醋、研帥蘭園參訪、欣和園藝沙漠玫瑰嫁接
逐漸消失的傳統技藝-手工蒸籠,傳承古早味餅舖-順發禮餅舖
回嘉住一晚-泊岸居民宿|食在鹿草-迷鹿時尚休閒餐聽、日和製冰-在地炸蚵嗲、和樂食堂、鹿咖啡 Deer Coffee
嘉義鹿草的悠閒在於純樸,如果家庭旅遊可至嘉義縣鹿草數位機會中心網站先行參考,團體建議由在地導覽員導覽可私訊鹿草好覓仔粉絲團,或電話洽詢曾俊銘校長安排在地特色一日遊或兩日遊行程。
曾俊銘校長
電話 : 0937-761392(公務繁忙,熱心社區發展,如未及時接通,敬請耐心等候)
相關網站及粉絲團
鹿草好覓仔: 粉絲團
一袋一鹿~嘉義鹿草好覓仔 : 粉絲團
嘉義縣鹿草數位機會中心 : 網站
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至:Nice拔拔旅遊趣fb粉絲團按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: