nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 嘉義 旅遊景點 旅遊活動分類 產業參觀 親子旅遊

嘉義縣鹿草在地小旅行|鹿草傳統技藝-手工蒸籠|傳承好滋味-順發禮餅舖

有些事隨著時代改變,但故鄉的傳統技藝與古早味,卻是一直流傳在心中的記憶。
這是二訪嘉義鹿草,第一次參加嘉義鹿草一袋一鹿(搏大餅、鹿草秋葵季、涸魚文化祭),發現嘉義鹿草小小鄉鎮有著太多值得記錄及記憶地方。
逐漸凋落的手工蒸籠工藝,傳統古早味大餅,透過第四代延續那份幸福傳遞,讓好滋味代代相傳,老行業也有不一樣的春天。
傳統的工藝如何引導小朋友愛上它,讓故事繼續看下去。鹿草傳藝1960年前的台灣屬於農業社會,每個家庭最重要就是希望多子多孫,多一個人就能有一個人幫忙農作,但多子有時也沒飯吃,因此閩南語俗諺 :  “福州過台灣身揹三把刀,剪刀、菜刀、剃頭刀”,有了一技之長就能養活自己, “學功夫”對於農業社會生活的人,也就變成一項最重要的生存本能,努力成為專業職人。
鹿草傳統技藝 (2)黃老師傅示範著早期劈竹篾的方式,從原本需五道工序,利用地心引力,減為一道工序,當”學習”不只是”學習”,”改進”也是”工作效率”的提升,引導小朋友思考如何運用在生活上。鹿草傳統技藝 (3)鹿草傳統技藝 (4)鹿草傳統技藝 (5)隨著小妞長大,大部分的時間,nice拔拔一個人旅行時,慢慢體會那漫遊的意義,在黃老先生粗糙的雙手述說著勤勞的一生, 除了為生活,更重要是看見自己的蒸籠,在店家購賣後那傳遞幸福的味道。鹿草傳統技藝 (6)鹿草傳統技藝 (8)鹿草傳統技藝 (9)金屬製蒸籠競爭下,竹編蒸籠還能留下一定有它的道理,同樣蒸煮食物,鐵蒸籠無法吸水,蒸氣凝結成小水滴,再滴落食物上有可能影響風味,而竹編蒸籠蒸除了將多餘水分散發,也會吸附食物氣味,愈用愈香,讓老行業還能看得見。鹿草傳統技藝 (10)鹿草傳統技藝 (11)傳統工藝隨著老一輩的凋零及賺不到多少錢的情況下,大多的職人都不忍看自己孩子賺錢這麼辛苦!未來留下沒有生命的文物歷史,那只不過是資料,來一趟嘉義鹿草看著黃復興手工蒸籠,從製作過程中劈竹、刨竹、鑽孔…等複雜過程,以手工方式一步步製作而成,感受活教材帶來的感動。鹿草傳統技藝 (12)鹿草傳統技藝 (13)鹿草傳統技藝 (14)鹿草傳統技藝 (15)離開前,從老師傅夫妻那腼腆的笑容,老師傅一輩子只要專心做好一件事,而那背後協助的”好牽手”,走過的酸甜苦辣的歲月,一切都是滿滿幸福的回憶。鹿草傳統技藝 (16)順發禮餅舖創始人陳同藍原本經營早餐店從1948年開業迄今,已歷經四代一甲子以上經營,以「創新、健康、美味」的經營理念。把幸福好滋味傳遞給每個人。鹿草傳統技藝 (17)鹿草傳統技藝 (18)鹿草傳統技藝 (19)別於一般魯肉豆沙,這裡的內餡是用肉塊,同時保留傳統大餅濃郁香醇口感。
原來是第四代自父親手中接下中式喜餅舖,堅持傳統做法,只為保留那小時候幸福滋味,同時減少糖份及油脂的用量,好吃無負擔。鹿草傳統技藝 (20)鹿草傳統技藝 (21)人只有一輩子,夢想卻可以有千百個,看到小朋友快樂的笑容也是我的夢想之一,這裡有親子DIY傳統大餅體驗活動。
親子DIY傳統大餅整個過程 : 包餅皮酥→桿皮→豆餡分割→包肉→包餅→蓋章→進爐→出爐。
鹿草傳統技藝 (22)鹿草傳統技藝 (23)鹿草傳統技藝 (24)猜一猜哪一個是nice拔拔做的。鹿草傳統技藝 (25)鹿草傳統技藝 (26)各式口味的大餅,除了價格便宜,適合一家人品嘗剛剛好,來嘉義鹿草玩,當伴手禮相當不錯。鹿草傳統技藝 (27)還有嘉義鹿草百懿製麵行,採用天然陽光滋養麵條純淨,隔絕外在空氣污染過程的日曬麵也是相當不錯的伴手禮。鹿草傳統技藝 (28)相關景點資訊 :
黃復興手工竹編蒸籠
電話: 05-3753916
地址: 嘉義縣鹿草鄉三角村110號
順發禮餅舖
電話:05-3752328
地址:嘉義縣鹿草鄉後堀村51號
百懿製麵廠
電話:05-3651361
地址:嘉義縣鹿草鄉光潭村下潭197之12號
嘉義鹿草相關資訊
鹿草特色活動 : 搏大餅、鹿草秋葵季、涸魚文化祭
跟著校長走讀鹿草歷史文化
鹿草農業(文品蔬果農產行鮮採秋葵、艾美筑植物萃取工坊手作香草乳液、和興農場DIY紅龍果醋、研帥蘭園參訪、欣和園藝沙漠玫瑰嫁接
逐漸消失的傳統技藝-手工蒸籠,傳承古早味餅舖-順發禮餅舖
回嘉住一晚-泊岸居民宿|食在鹿草-迷鹿時尚休閒餐聽、日和製冰-在地炸蚵嗲、和樂食堂、鹿咖啡 Deer Coffee
高鐵線路高架下百台野台戲|余慈爺公廟
嘉義鹿草的悠閒在於純樸,如果家庭旅遊可至嘉義縣鹿草數位機會中心網站先行參考,團體建議由在地導覽員導覽可私訊鹿草好覓仔粉絲團,或電話洽詢曾俊銘校長安排在地特色一日遊或兩日遊行程。
曾俊銘校長
電話 : 0937-761392(公務繁忙,熱心社區發展,如未及時接通,敬請耐心等候)
相關網站及粉絲團
鹿草好覓仔: 粉絲團
一袋一鹿~嘉義鹿草好覓仔 : 粉絲團
嘉義縣鹿草數位機會中心 : 網站
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: