nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 中部地區 展覽館 旅遊景點 歷史景觀 特色街道(村落) 雲林

漫遊雲林斗六|行啟記念館-太平老街-雲中街文創聚落(日治時代警察宿舍群)

六年前的今天,跟著現在的我,最大的改變是歲月,一樣的場景,不同的心情,姪女說 : 雲林斗六老街怎麼可能玩上半天。
從行啟記念館感受日據時期的風華,在太平老街享受庶民文化,優遊於雲中街文創聚落悠閒。斗六老街 (1)行啟記念館建於西元1926年,是日本裕仁東宮皇太子御臨台灣,由地方仕紳吳克明等人募款興建而成,館內以靜態展出藝文活動。斗六老街 (2)周圍的環境卻深深吸引著我,平常的房屋經過一些些巧思,就能感受不同的風情。斗六老街 (3)老舊宿舍以三小棟(the Old Red)取代歷史的記憶,由雲科大創意生活設計系四位同學改造、並經營以二手書交換販售、飲料咖啡、獨立創意商品等。斗六老街 (4)斗六老街 (5)斗六老街 (6)原來行啓紀念館前右方,現在的財政部國有財產署中區分署雲林辦事處是早期日據時期武德殿所在之地,再來就是三小棟(the Old Red),後方是目前台灣最大、還可使用防空洞,只是無開放,有點可惜。斗六老街 (7)聽著當地居民,這些舊宿舍區可能就讓它自然發展,頹廢中帶點淡淡歲月風華,其實蠻建議以住代租,讓房子能經過居住而活化,又可保留歷史的記憶。斗六老街 (8)斗六老街 (9)每個時代都有共同記憶,消失的變遷,又能喚起多少回憶。斗六老街 (10)沿著府前街就可來到雲林斗六老街(太平老街),長約600公尺,在日本明治、大正、昭和時期所建築,老街上的樓房以巴洛克式風格為主,在正面牆外精美雕飾,慢慢品味出不同時期的美。斗六老街 (13)斗六老街 (14)斗六老街 (15)斗六老街 (16)斗六老街 (17)斗六老街 (18)斗六老街 (19)斗六老街 (20)老建築的美,因為廣告看板阻擋視野,真的有點可惜,斗六老街 (21)距離太平老街不遠處的斗六市雲中街兩側為日治時代警察宿舍群,約建於日治時期昭和12年,提供警察眷屬居住的宿舍,為有著濃濃日式懷舊風味的木造房舍,屬木造之歷史建築。斗六老街 (22)日式風格建築與周圍大樹,有一種懷舊、悠閒的感覺,適合忙裡偷閒、純粹想找個放鬆的好地方。
斗六老街 (23)斗六老街 (24)斗六老街 (25)斗六老街 (26)不同的文創主題館,不論是停下來喝杯咖啡,或悠閒愜意走走逛逛,這也是旅遊最大樂趣之一。斗六老街 (27)斗六老街 (28)斗六老街 (29)斗六老街 (30)斗六老街 (31)斗六老街 (32)斗六老街 (33)斗六老街 (34)如果人生總是為別人而活,那也太辛苦了,不妨抽個空,轉換心情,好好開心一天。斗六老街 (35)如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: