nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 南部地區 嘉義 小農&微創產業 戶外體驗活動 旅遊景點 旅遊遊記 特色主題 特色街道(村落) 特色餐廳 產業參觀 食記

【玩樂嘉義鄉鎮/阿里山國家風景區】阿里山來吉山豬部落(塔山下藝術&勇氣&人文之旅)

百年前,特富野社的鄒族獵人,因為追捕山豬而來,鄒族習慣每次獵捕時,將小米種子灑在土地上,發現非常適合耕種居住,少部份鄒族人移居塔山下而行成來吉部落,當初沒有山豬的引導,就沒有現在的來吉,如果說來吉部落是山豬部落應該也不為過。阿里山來吉部落 (1)阿里山來吉部落 (2)透過獵人的祝禱儀式告知當地祖靈,同時也祈求遊客在來吉部落旅遊能夠平安順利,超期待今天的阿里山國家風景區管理處安排旅遊踩線團。阿里山來吉部落 (3)打獵是鄒族男人必備的技能,除了傳承下一代,也是勇士訓練的必經過程,透過體驗活動後,才發現自己真的不夠格當一位勇士,不是射到尾部被山豬攻擊,就是沒射到目標物,好”藍瘦香菇”。阿里山來吉部落 (4)阿里山來吉部落 (5)神話步道下在導覽員的解說,如同進入來吉部落農業發展史,小米、稻米、甘蔗、咖啡等發展。阿里山來吉部落 (6)沿途的花木隨著季節變化呈現不同美麗的景色。
阿里山來吉部落 (7)阿里山來吉部落 (8)取之於山林,用之於山林,隱身於自然界涼亭,變成最好的午餐場地。阿里山來吉部落 (9)阿古亞納民宿女主人精心的安排下,享受鄒族獵人最原味的烤肉體驗。阿里山來吉部落 (10)阿里山來吉部落 (11)還有山林中的在地食材饗宴,從食材到餐桌,每一道佳餚呈現出鄒族的在地食材與藝術結合,不只食得開心,這未免也太享受。
阿里山來吉部落 (12)阿里山來吉部落 (13)阿里山來吉部落 (14)人口數不到300人的來吉部落,卻有許多特色職人,拉烏斯工作室的浦匡宗先生專長於竹編、竹雕與木雕,其作品如同鄒族的文化的縮影。阿里山來吉部落 (16)阿里山來吉部落 (17)體驗竹編DIY製作活動。
阿里山來吉部落 (18)不舞作坊的不舞、阿古亞那女士,用新的思維與動力,融入傳統藝術與原住民慢活思維,透過動物與人在自然界之間共融,創作出石雕、鄒陶、畫作,舞作多樣藝術文藝風。阿里山來吉部落 (19)阿里山來吉部落 (20)體驗項目 : 山豬小木器彩繪,鄒陶手拉坏體驗阿里山來吉部落 (21)山豬守護森林、守護塔山,對鄒族人意義非凡,在勇士小屋聽著獵人訴說 : 男人要成為勇士必須先獵山豬,如果背部有傷口,表示打山豬時逃跑,一輩子都不能與勇士同桌吃飯,還有許許多多獵場的故事。阿里山來吉部落 (22)阿里山來吉部落 (23)「FUZU工坊」由來吉社區發展協會成立,FUZU就是鄒語山豬的意思,工坊裡的媽媽們用木頭雕刻山豬及貓頭鷹,每隻動物在純手工製作,表情及型態都有自己的個性。阿里山來吉部落 (24)阿里山來吉部落 (25)阿里山來吉部落 (26)每位族人皆有其特有的藝術天份,如果能多留一點時間,更能深入了解鄒族的文化,那才是最佳的深度旅遊。阿里山來吉部落 (27)來吉愛部落咖啡 除了品嘗不同鄒族部落各家莊園咖啡,透過親自體驗烘豆以及手沖咖啡的樂趣,讓來來吉山豬部落喝咖啡變成是另一種生活享受。阿里山來吉部落 (28)阿里山來吉部落 (29)阿里山來吉部落 (30)晚餐在avai大哥經營的阿里山蘭后渡假民宿享受鄒族特色風味餐,飯後輕鬆的散步於來吉部落的小徑中,享受滿天星空及蟲鳴的悠閒時光。阿里山來吉部落 (31)阿里山來吉部落 (32)並在營火晚會下,聆聽鄒族歌曲、舞團表演畫下一天完美的End。阿里山來吉部落 (33)阿里山來吉部落 (34)後記 : 參加阿里山國家風景區管理處安排旅遊踩線團,一天真的不夠, 來吉部落廚房 ,石頭教堂、藝術餐廳,還沒有參觀,來吉山豬部落適合自漫遊方式,享受鄒族藝術文化之旅。阿里山來吉部落 (35) 來吉社區發展協會
fb粉絲團:來吉山豬部落
電話: 05-2661002
地址:嘉義縣阿里山鄉來吉村1鄰32之1號
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: