nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 中部地區 二日遊 住宿 傳統工藝 南投 原住民料理 台灣區域 團體旅遊 心情記事 旅遊天數安排 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 民宿 漫遊鄉鎮 特色主題 親子旅遊 較佳人數 食記

玩樂鄉鎮|南投仁愛鄉清流部落-賽德克族不一樣思維

小學課本上的「霧社事件」與電影「賽德克巴萊」及賽德克族後裔想法,在個人的心中想法又是如何?
透過這次旅遊從賽德克族後裔傳遞歷史口述,從川中島社的環境,藉由文面、部落巡禮、射箭體驗、苧蔴-織布、古謠教唱、部落歌舞,勾劃出不一樣的思維。
來到四面環山、在眉原溪、阿比斯溪、北港溪三條溪流呈川字形貫穿清流臺地,而有「川中島」之稱,雖然是南投仁愛鄉範圍,但「清流部落」卻是像一顆遺世的明珠,顛覆自己原本對原住民的觀念。

仁愛清流部落 (1)

瑪姮巴丸女士可以與老公安逸的在台北無憂無慮的生活,身為莫那魯道的曾孫女從小被叮嚀的霧社事件和外人了解的相差很大,希望更多的人透過在地旅遊的方式,展現出一種溫柔的堅持理念。
仁愛清流部落 (2)

霧社事件真相如同228事件的當事人一樣,是內心一種深層的痛及恐懼,怕事件再次重演,老一輩大多不願意說,挖掘真相不是撕裂傷痛,而是讓世人更加了解賽德克族的故事。
如果不是當事人,別人的說法有可能會誤導。

仁愛清流部落 (3)跟著賽德克族展開一場歷史的回顧,原來角度不一樣,感受也就有所不同
仁愛清流部落 (4)

賽德克族的「文面」資格:男者表示已具有捍衛社稷的能力;女者已具有持家及維護家庭冷暖的織布技能。是賽德克族人獨特的族群識別方式、成年標誌、美觀、檢驗女子貞操、避邪繁生、表彰個人的英勇敢與能力、及通往靈界的祖靈識別,屬於「gaya」之一。
「gaya」是賽德克族的文化,是社會規範、祖訓、族中律法等。

仁愛清流部落 (5)

演甚麼?像甚麼?
這賽德克族的小公主也太可愛了。

仁愛清流部落 (6)

沿著中川島斜坡而上,日本人在霧社事件後,用來監視部落賽德克族居民的生活狀況,沒有當年的肅殺氛圍,多了一份世外桃源的感受。

仁愛清流部落 (7)

經過霧社事件後,賽德克族霧社群的兩百多位生還者遷居到此,921後興建完成餘生紀念館用以紀念霧社事件的始末,與紀錄先民的遷徙歷史,導覽員用反戰的理念宣達族人愛好和平的觀念,當家人被欺負,我們會默默一直被欺負嗎?如果能安家樂業,誰想要成為英雄,把霧社事件變成抗日事件也太沉重。

仁愛清流部落 (8)

從壁畫中也可感受那份樂天知命的賽德克族。

仁愛清流部落 (9)

有點可惜是館內受到少數遊客破壞,無緣參觀,只能等下次監視器完成才能參觀。

仁愛清流部落 (10)

日據末期山丘上防空洞,為預防美軍的空襲,現在已經封閉不再使用,當生活在共同空間下,面對外界的威脅,唯有共同面對。

仁愛清流部落 (11)

季節不同展現出不一樣的風采,漫遊其中,體會生活只要開心,到處都是美景

仁愛清流部落 (12)

仁愛清流部落 (13)

仁愛清流部落 (14)

仁愛清流部落 (15)

仁愛清流部落 (16)

仁愛清流部落 (17)

唯一的雜貨店,除了販賣給部落外,當地的農特產品是最好的伴手禮。

仁愛清流部落 (18)

部落的人口外移嚴重,透過給魚吃,不如教他釣魚,但如果能告訴魚有多好吃的概念,瑪姮巴丸女士與其他熱心的賽德克族人藉由分享族人努力的果實,讓更多的遊客更加了解清流部落,喜歡上這片土地。

仁愛清流部落 (19)

靠山吃山,靠海吃海,來到賽德克族怎麼能錯過成為一位小勇士。

仁愛清流部落 (20)

仁愛清流部落 (21)

仁愛清流部落 (22)

早期賽德克族可式男女分工,身為現代人可是要文武雙全、宜動宜靜,況且賽德克族的織布工藝相當精巧,怎能錯過這難得好機會體驗一番。

仁愛清流部落 (23)

苧麻是最天然、健康的原料,賽德克族人家家都保留一塊地種植苧麻,經過割麻→剝麻取纖→洗麻→曬麻→捻紗→捲紗→紡紗→煮紗→曬紗→染紗→洗紗→曬紗→捲線→整經等十多道工序後才開始織作。
無形間也讓小朋友培養惜物的觀念

仁愛清流部落 (24)

仁愛清流部落 (25)

仁愛清流部落 (26)

仁愛清流部落 (27)

仁愛清流部落 (28)

仁愛清流部落 (29)

在傳統織布技藝有平織、斜紋織、菱形織、浮織、緯挑、經挑等六種技法,感受老一輩那份凡事「慢一點,不要緊張,做什麼事情都不要那麼急」才能呈現最樸真的美

仁愛清流部落 (30)

仁愛清流部落 (31)

融入在地的古謠教唱、部落歌舞,不分彼此都是一家親。

仁愛清流部落 (32)

清流部落-瑪姮原宿生活文化廣場,將部落人文風情、部落故事、部落生態、部落活力手作產業,透過參訪與體驗,在文化激盪與生活空間交融的氛圍下,細細品味自然的澄澈透明與文化細緻的生命力。

仁愛清流部落 (33)

從白天到夜晚的活動中,不只看到風景的美,還有賽德克族的親切感,也看到下一代在這片土地努力。

仁愛清流部落 (34)

仁愛清流部落 (35)

簡單的家常菜就像回到自己的家一樣,完全融入賽德克族生活日常中,不分彼此都是一家親。

仁愛清流部落 (36)

仁愛清流部落 (37)

早餐

仁愛清流部落 (38)

喜歡這片土地不需太多的言語,我在清流部落-住民體驗,學到人與人無需算計,就能自由自在的生活

仁愛清流部落 (39)

仁愛清流部落 (40)

仁愛清流部落 (41)

仁愛清流部落 (42)

仁愛清流部落 (43)

南投仁愛鄉清流部落-賽德克族

清流部落 瑪姮原宿生活文化廣場

粉絲團

連絡人:瑪姮巴丸女士(張淑珍)

電話:0987-214213/049-2941298

地址:南投縣仁愛鄉互助村清風路18號(清流部落)  google地圖
——————————————————————————
延伸閱讀
南投觀光工廠一覽表

台灣茶旅遊地圖|發現台灣茶文化之旅

台灣觀光工廠及產業體驗一覽表

台灣農業好好玩(36個不一樣的農事體驗活動)

台61線景點|西濱快速道路-旅遊景點

跟著稻稈旅行趣

——————————————————————————
nice拔拔社群

網站 | 粉絲團 | IG 

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *