nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 傳統小吃 輕食小品 雲林 食記

雲林水林祥美餅舖|傳承一甲子的老餅舖

午後拜訪水林的老朋友 雲林水林冠絃吉他樂器社(烏克麗麗)第二代老闆,兩年未見的時光,感覺好像變年輕了,每次閒聊總有意外的收穫,介紹雲林水林傳承一甲子的老餅舖(祥美餅舖),隱身在巷弄間,如果不是在地人,遊客真的很難發現。 PB190166傳統餅舖隨著時代變遷而慢慢減少,卻是最懂得人生的行業,從生命的起點(出生所用彌月油飯)、結婚的喜餅、到人生終點的供奉牲禮祭拜,還有廟會的使用,可見鄉下的地方是不可缺少的行業。水林祥美餅店 (1)水林祥美餅店 (2)時間流逝的同時,這些記憶中的好味道,也慢慢一點一滴的流失,對於nice拔拔來說,這才是在地最美味的味道。水林祥美餅店 (3)小妞長大了,該準備還是要準備。
冬瓜肉餅?還是魯肉餅?比較好。水林祥美餅店 (4)小妞,記得我要的是魯肉餅。水林祥美餅店 (5)阿公喜歡的是冬瓜肉餅水林祥美餅店 (6)李重賢、王雅玲夫婦繼承父業,為了符合時ˊ代的變遷,將甜度降低,改以少量的製作方式,保持商品的新鮮度,售完一盤才再製作。水林祥美餅店 (7)使用囍餅龍鳳紙袋從開業那年使用至今,是對長輩的一種敬意。水林祥美餅店 (8)除了傳統的紅龜、發糕、喜餅,還有「自然會花生糖」使用有機花生、手工黑糖、麥芽糖、海藻糖加工製作,吃起來不甜膩。水林祥美餅店 (9)製作的過程中,從老闆專注的眼神中,多少比例的食材,一分一毫只為製作那好吃、健康又不黏牙的花生糖水林祥美餅店 (10)水林祥美餅店 (11)做花生糖前,還是要烤焙過花生,雖然採用的完全不施任何肥料、化學藥劑、農藥和除草劑的友善環境生產的花生,還是要杜絕黃麴毒素的可能性。水林祥美餅店 (12)將黑糖、海藻糖、麥芽糖一起煮至140度後,加入烘烤過的花生糖,快速拌勻。水林祥美餅店 (13)水林祥美餅店 (14)趁糖還沒降溫成形時快速地壓平。水林祥美餅店 (15)在經過機器裁切,就可完成。水林祥美餅店 (16)
水林祥美餅店 (17)右一為常美餅舖王雅玲老闆娘,右二是年近30的腦麻女孩李宜紋小姐,靠雙手創立恩典手工餅乾坊,及在地青農吳玉茹三體合一,將新式餅乾、舊式大餅、還有在地農產品結合,為故鄉的產業開出一條新的行銷方式。水林祥美餅店 (18)小朋友記得長大後,訂婚一定要採用,不要只是傻笑。
喜歡水林那份悠閒,還有濃濃的人情味,當街頭巷尾的居民,大家互相幫忙,成就不只是自己,而是來故鄉的一份驕傲。
水林祥美餅店 (19)傳承一甲子的老餅舖
fb粉絲團:水林祥美餅舖
電話:05-7853862
地址:雲林縣水林鄉水林路283巷3號
營業時間:07:00-21:00

腦麻女孩的手工餅乾坊
fb粉絲團:水林恩典手工餅乾坊
電話:0911-750524
地址:雲林縣水林鄉水林路129巷1號
有興趣購買,金額滿2000免運費,可洽其粉絲團
延伸閱讀 :
雲林西螺景點一日遊
雲林口湖景點一日遊
雲林斗南景點一日遊
雲林斗六景點一日遊
雲林土庫景點一日遊
雲林水林景點一日遊
雲林虎尾景點一日遊
雲林崙背景點一日遊
雲林觀光工廠/產業參觀一覽表
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: