nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

主題活動 南部地區 台南 特色主題 食記

【台南料理職人】糖果廚房-食農教育親子篇

料理除了生活美學展現,更重要是食材的物盡其用,認識Ya Min Chuang老師算是第二次見面,這次在 台南學甲農村體驗(學蓆蒜數/台南學甲消失產業) 活動中閒聊,原來彼此的理念蠻相近的,社會需要的是正面的人生態度,藉由她的料理方式,從中學習如何讓小朋友更珍惜食物。糖果廚房 (1)小孩需要如何的人生,只有透過自己親身的體驗,更能在錯中學習,在大人眼中的不完美的表現,卻是自己才有的快樂。Ya Min Chuang老師用短暫的教學方式,讓小朋友從模仿中,慢慢抓到如何刨出一片片的黃瓜薄片。糖果廚房 (2)或許無法像大人一樣全部完成,在不浪費食材前提下,做其他餐點的組合利用,讓人感受到農作因為轉換主、配角,而產生更豐富精彩的呈現。
糖果廚房 (3)每個孩子都是家長的寶貝,危險並不可怕,懂得如何在不傷害自己的情況下,完成一件件不可能的任務,也是學習的一部份。糖果廚房 (4)自己刨的大黃瓜片+地瓜球+當季的芒果,串出不只是好味道,也是親子間共同完成最美好記憶,無形中也讓親情間的話題更多。
糖果廚房 (5)糖果廚房 (6) 全球每年生產的食物,至少有13億噸遭浪費或未經食用即耗損,造成每年7500億美元經濟損失和龐大環境成本,2016年台灣平均每人每年產生96公斤的廚餘,食物是大地最珍貴的資源,剛剛處理方正的芒果,剩下的果肉可再做成果醬。
糖果廚房 (7)塗於麵皮中,放上芒果片,加上煉乳就是最棒的披薩,也可以讓小朋友發揮創意,用其他的食材,變化出獨一無二的披薩。糖果廚房 (8)糖果廚房 (9)糖果廚房 (10)糖果廚房 (11)食是生存的基礎,也是發展智育、德育、體育 的基礎,透過各種經驗,學習得飲食相關知識及食品的選擇能力,培養小朋友健全飲食生活觀念。糖果廚房 (12)我們無法陪伴小朋友一輩子,卻可以教導他如何自立自強。糖果廚房 (13)喜歡Ya Min Chuang老師利用在地食材,搭配當令的蔬果,透過「吃在地,食當季」不只是最環保低碳飲食,也是最健康的飲食方式。糖果廚房 (14)利用再利用,原本可能浪費的食材,瞬間變成最佳的湯頭基底。糖果廚房 (15)糖果廚房 (16)糖果廚房 (17)糖果廚房 (18)玉米的甜味,降低苦瓜的苦味,煎過的肉丸,搭配味噌,感覺濃郁湯頭,卻有自然的甜蜜感覺。
糖果廚房 (19)Ya Min Chuang老師說想要獲得幸福,必須先替自己做些什麼,而不是急著替別人做些什麼,也沒有人可以逼我放棄夢想除了自己。只要一直努力不要放棄,我將會經由某種未知的原因找到道路。
就這樣從原本的蛋糕、甜點、餅乾為主的料理,在食農教育中創造出一條不一樣的深層感受。 糖果廚房 (20)糖果廚房 (21)糖果廚房 (22)糖果廚房 (23)沉迷於老師隨性變化出一道道的佳餚中,感受到那大自然最美好的呈現。糖果廚房 (24)糖果廚房 (25)糖果廚房 (26)糖果廚房 (27)糖果廚房 (28)糖果廚房 (29)糖果廚房 (30)糖果廚房 (31)糖果廚房 (32)糖果廚房 (33)越融入生活,無論身處何處,美味的食材,不一定要最貴的,卻可以看到一道道感動,感謝遇見的人,感謝自然的恩賜,感謝有美好的事物,
糖果廚房 (34)相關fb粉絲團連結 :
糖果廚房 Chef BonBon
最新第三本力作:「不失敗玩塔派!」
還有動手做小朋友點心:安心、營養的麵團麵糊百變甜點
及10分鐘開飯!活用保鮮盒瓶罐做即食料理共三本。
有興趣購買可上博客來網站選購 : https://search.books.com.tw/search/query/key/%E8%8E%8A%E9%9B%85%E9%96%94/adv_author/1/
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: