nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 旅遊景點 特色街道(村落)

玩樂台南鄉鎮|台南新化新化老街文化園區(歷史建築*3/傳統產業*4/菜市場庶民文化)

新化老街位於台南新化區中正路,中正路又分為東邊街及西邊街,原本老街範圍包括中山路及中正路,兩條老街交會形成「三角湧」。新化老街文化園區有濃濃的日式風,還有戰後的文學風及巷弄的古味尋幽,從新化區和平路的大目降文化園區、武德殿開始逛起,新化老街及巷弄尋幽、楊逵文學紀念館、歐威電影展、再到街役場喝個咖啡,會發現原來新化老街是如此有味道。新化老街二 (19)台南市新化區新化老街 (11)大目降文化園區原本是警察的宿舍,經過修復完成的和平街日式宿舍群,以日式的庭園風作搭配。
台南市新化區新化老街 (4)台南市新化區新化老街 (5)台南市新化區新化老街 (2)在大目降故事館與新化武德殿間,還遺留下的老榕與牆磚見證歲月無情。
台南市新化區新化老街 (6)新化武德殿為檜木建造,三層的屋簷設計,具有唐朝宮殿的風格。
新化武德殿
地址:台南市新化區東榮里和平街53號
台南市新化區新化老街 (29)台南市新化區新化老街 (28)原用途作為「瘧疾防遏事務所並演武場」使用,提供警察、軍人及中等學校生練習柔道、劍道使用。
台南市新化區新化老街 (24)台南市新化區新化老街 (22)木板地一角特地展示舊有的彈簧,還有歷史的解說。
台南市新化區新化老街 (15)台南市新化區新化老街 (18)台南市新化區新化老街 (26)在新化老街連棟式歐洲文藝復興時期巴洛克式的建築,講究精細手工圖案的裝飾與浮雕,具有立體美感與藝術的氣息,讓老街多了歐式風格,可以想像當初的繁華景象。新化老街二 (1)台南市新化區老街 (100)新化老街的的米店,依舊在為這裡的居民服務,保養得宜製米機器及傳統賣米方式,更能體會當地的生活方式。
台南市新化區新化老街 (52)台南市新化區新化老街 (54)台南市新化區新化老街 (55)台南市新化區新化老街 (53)90年以上泰香餅舖最著名的就是水果餅,還有一些古早味的糕餅。
台南市新化區老街 (103)國民政府來到台灣,中藥師必須經過國家考試才能執業,匾額記錄當年阿公光榮歲月,也讓下一代能將這份榮耀繼續相傳下去。新化老街二 (5)新化老街二 (2)裝中藥材的器具隨著時光的轉變,也有所不同,傳統的中藥櫃,取而代之是科學中藥的藥罐。新化老街二 (3)新化老街二 (4)龍眼木製作的椅子,那光滑的椅面,不變的是那人與人的距離。新化老街二 (6)金山亞鉛店的鋁桶雖然逐漸被塑膠桶取代,卻抹不掉60-80年代的幸福歲月,但那職人的專業,在機器無法特製生產,金山亞鉛店變成是專業的生產。
新化老街二 (11)新化老街二 (12)新化老街二 (13)打鐵店則因大量生產被取代,但牆角的黑板,還有當年打鐵店的繁榮都讓人感受到新化純樸的另一面。
新化老街二 (14)新化老街二 (15)新化老街二 (16)新化老街二 (17)新化公有零售市場(傳統市場),創設於光復前, 位於新化區中正路、信義路、大同街交會,民國60年火災後動工興建新市場,民國62年2月竣工,同年6月起恢復營業迄今已屆34年餘,可以找到是庶民經濟感動,只營業至中午前。新化老街二 (18)台南市新化區新化老街 (42)台南市新化區新化老街 (38)台南市新化區新化老街 (41)台南市新化區新化老街 (39)台南市新化區新化老街 (40)台南市新化區新化老街 (36)楊逵文學紀念館
網址: http://dig.nmtl.gov.tw/yang/storybook/storybook-5.php
電話:06-5908865
地址:台南市新化區中正路488號
開放時間:09:00-12:00 及13:30-17:00 (週一及國定假日)
台南市新化區新化老街 (57)楊逵,原名楊貴,又有筆名楊建人。臺南市新化人,1905年10月18日出生於工人家庭,家境清寒,是臺灣文學日據時代重要的作家。
台南市新化區新化老街 (58)台南市新化區新化老街 (59)二樓展示洋溢文學風格,除了楊逵先生的作品,還有新化地區的文學作家介紹,是來新化地區不可錯過的好景點,感覺nice拔拔整個文學氣息都活了起來。
台南市新化區新化老街 (73)台南市新化區新化老街 (71)台南市新化區新化老街 (77)台南市新化區新化老街 (81)有興趣可參考,不朽的影帝-歐威
網址: http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2009/pupu/m3-2.htm
歐威,本名黃煌基,1937年出生於台南新化,從影13年,參與演出99部電影,1972年以「秋決」一片榮獲個人演藝生涯第二部金馬獎最佳男主角,並入圍奧斯卡外語片,躍登國際影壇。
台南市新化區新化老街 (86)這裡主要展出歐威從影作品介紹、戲服、電影時光回顧,但最重要的是歐威的精神,堅持自己的夢想,一步一步邁向自己理想國度,那才是他最重要的精神所在。
台南市新化區新化老街 (90)台南市新化區新化老街 (88)台南市新化區新化老街 (92)台南市新化區新化老街 (96)新化街役場是新化區的舊公所,建於日治時期,建築仿歐洲文藝復興時期戲院式樣設計,結合東西方建築特色,是彰化以南僅存的街役場建築,在這樣的古蹟餐坊用餐,喝咖啡真的好滿足。
街役場 – 1934古蹟餐坊
fb粉絲團: 街役場 – 1934古蹟餐坊
電話:06-5905599
地址:台南市新化區中正路500號
營業時間:10:00~22:00(每週一公休)
台南市新化區新化老街 (99)延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: