nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 南部地區 屏東 戶外體驗活動 旅遊景點 親子旅遊

【玩樂屏東鄉鎮】屏東縣三地門鄉馬兒部落同樂會(編織花冠、手作琉璃珠、潘順龍麵線、射箭體驗、聯歡舞)

台灣有個馬兒部落,但跟馬一點關係都沒有,在排灣族族語”瓦酪露Valjulu”也因為方便辨認以漢語的馬兒部落稱之。這次跟著好友一同前往,為了能讓活動變得更有意義,結合高雄市燕巢區潘順龍手工麵線DIY體驗活動,不只讓活動更加有精彩度,也邀請馬兒部落及台灣陽光課輔協會 同歡,當潘順龍手工麵線遇見馬兒部落、我們都是一家人。
台灣陽光課輔協會由世原企業社陳俊仁先生成立,主要幫助原住民課輔。 屏東馬兒部落 (1)初到這裏那綠蔭的林道,感受到原住民那份簡單又寧靜的祥和。屏東馬兒部落 (2)屏東馬兒部落 (3)隨著部落人口老化問題,馬兒部落的林慶鴻村長希望希望藉由舉辦活動,讓族人更有凝聚力,讓年輕人也可以返鄉陪伴長者。屏東馬兒部落 (4)社區慢活․文化生活體驗屏東馬兒部落 (5)排灣族人喜歡在頭飾上以花、 果、葉搭配自己,透過葉美花老師指導編織花冠,融入在地生活。屏東馬兒部落 (6)屏東馬兒部落 (7)是有甚麼好康?為甚麼一大群人圍在這裡。屏東馬兒部落 (8)原來是手串琉璃珠,每個小朋友專注的眼神,融入其中。屏東馬兒部落 (9)屏東馬兒部落 (10)屏東馬兒部落 (11)要吃蒼蠅,自己抓,要吃午餐,當然也要自己做,當天中午透過自己親手製作的蘭州手拉麵,用柴燒方式煮出那懷舊味,再加上社區媽媽製作咖哩醬,及社區風味餐,簡單的食材,多了一份溫馨味。
屏東馬兒部落 (12)屏東馬兒部落 (13)屏東馬兒部落 (14)屏東馬兒部落 (15)屏東馬兒部落 (16)屏東馬兒部落 (17)屏東馬兒部落 (18)屏東馬兒部落 (19)這次活動的主辦人。屏東馬兒部落 (20)手工麵線趣味活動-褲帶麵(皮帶麵)製作方式-加水、揉、打等就可帶回家享用,如果有興趣,可單獨至潘順龍手工麵線報名參加。
這次活動潘先生義務幫忙,只希望讓偏鄉小朋友也有同樣快樂的童年,心有餘力,多付出一點,也能多一點快樂。屏東馬兒部落 (21)屏東馬兒部落 (22)製作完成的褲帶麵(皮帶麵),回家後只要將其麵糰拉長,,在其中間拉開,就可以煮來享用。屏東馬兒部落 (23)帥氣的原住民小朋友幫阿公販售當季荔枝,其他季節也有不同農作物可購買,如果有興趣可先行接洽村長。屏東馬兒部落 (24) 部落巡禮-雖然部落不大,隨處可見工藝師的藝術創作,還有山嵐的美景。屏東馬兒部落 (25)屏東馬兒部落 (26)屏東馬兒部落 (27)口社國小馬兒分校廢校後,目前也規劃成露營區,預計2017年7月開放使用,喜歡露營的粉絲們千萬別錯過。屏東馬兒部落 (28)屏東馬兒部落 (29)屏東馬兒部落 (30)旁邊的操場是馬兒部落競技場,也是多功能的活動場地,由當地宋理事長設計,以排灣族獵人為構想,透過不同身體構造規劃出傳統射箭、刺球活動、傳統盪鞦韆、拔河競賽場地,融入自然的景觀,象徵與自然共生的文化傳承。屏東馬兒部落 (31)屏東馬兒部落 (32)屏東馬兒部落 (33)屏東馬兒部落 (34)射箭體驗屏東馬兒部落 (35) 在部落聯歡舞下,讓整個活動完美做結束,看小朋友玩得超開心。屏東馬兒部落 (36)屏東馬兒部落 (37)每年七、八月為小米豐收的時令,馬兒部落傳統之收穫祭也因為有小米,而孕育代代相傳, 小米收穫季(排灣族語 Masarut)也是重要的慶典,如今也以紅藜為ˋ主要作物代表。
2017年7月22日(星期六)為小米收穫季,有興趣別忘了參加。
屏東馬兒部落 (38) 馬兒村辦公處(活動連繫處)
連絡人:林慶鴻村長
電話:08-7958880 ,0931-722027
地址:屏東縣三地門鄉馬兒村一鄰 2 號

延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: