nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 展覽館 拍照打卡 旅遊景點 產業參觀 自然景觀 高雄

高雄橋頭景點|高雄橋頭糖廠-懷舊優閒風的糖業歷史

台灣糖業從17世紀荷蘭時期開始,以濁水溪以南為主要的生產種植為主,日據時代設置臺灣第一座新式糖廠「橋仔頭製糖所」後,改變了臺灣糖業的生產方式,隨著外銷訂單減少,而目前只保留一座國防需求做糖生產,如果說糖業就像一部台灣的近代史也不為過。
每個人的心中總有不同的角度來欣賞不同的美景,放慢腳步,找尋自己心目中的美景。橋頭糖廠 (1)不同年代隨著周遭環境改變,那大樹依舊不受外界影響,襯托初四季的風情。橋頭糖廠 (2)百年老樟樹樹蔭下光影,別有一種懷舊風情。橋頭糖廠 (3)橋頭糖廠 (4)往年的颱風讓雨豆樹雖然光禿,卻努力展現出往日的茂盛,搭配日據時代的員工宿舍是拍婚紗的好地點。橋頭糖廠 (5)結合藝術的鐵園迷城,利用糖廠的豐富鐵件,變成是不可錯過的好景點。橋頭糖廠 (6)糖廠無數的防空洞,不僅見證二次世界大戰,也多了一份神秘感。
橋頭糖廠 (7)百年的聖觀音以銅像雕塑,是台灣唯一的一座,靜靜守護橋仔頭糖廠。橋頭糖廠 (8)建於1901年的仿荷蘭式建築,迴廊下想像當年糖廠的光榮時代令人噓歎不已。
橋頭糖廠 (9)橋頭糖廠 (10)另一棟特色建築-俱樂部也值得細細品味那建築的美。橋頭糖廠 (11)日式建築襯托出優雅的環境,微露出幾分優美之感。橋頭糖廠 (12)橋頭糖廠 (13)其他特色建築也值得細細玩味。橋頭糖廠 (14)橋頭糖廠 (15)有小火車醫院的五分車機車庫,可一窺當年的興盛時期的繁榮。
橋頭糖廠 (16)農機展示區見證那機器取代人工的年代,隨著產業改變也有功成身退的一刻,唯一不變是”糖”依舊存在。橋頭糖廠 (17)利用舊倉庫改建為糖業歷史區,藉由淘汰的台糖文物,慢慢訴說糖業生活文化、台糖的發展。橋頭糖廠 (18)橋頭糖廠 (19)橋頭糖廠 (20)在製廠工廠遺址感受那甘蔗從運送、壓榨、清淨、蒸發、結晶、分蜜到包裝的流程。橋頭糖廠 (21)橋頭糖廠 (51)豬仔文物館跟台糖有何關聯?台糖養豬已有六十多年歷史,館內各式豬、豬的收藏品,是面臨產業轉型的必須發展出不一樣的多角化經營,才不會面臨淘汰。橋頭糖廠 (22)橋頭糖廠 (23)來台糖沒吃上一碗紅豆冰就不算來到糖廠。橋頭糖廠 (24)橋頭糖廠 (25)還有60多年的橋頭肉包也千萬不可錯過。橋頭糖廠 (26)橋頭糖廠 (27)橋頭糖廠 (28)橋頭糖廠
電話:07-6113691
地址:高雄市橋頭區橋南里糖廠路24號
開放時間 : 09:00-17:00
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: