nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 嘉義 展覽館 旅遊景點 歷史景觀

【嘉義景點】嘉義市獄政博物館(嘉義舊監獄)

上次跑法院,這次進監獄,人生總是在不同階段體驗出不一樣的人生感觸,最重要就是對得起自己,其實應該算是第二次來到這裡,當時跟小孩一起來,沒能好好的聽導覽,有點意猶未盡的感覺,那麼美的建築值得再來一趟監獄之旅。

另外台南中西區國定古蹟台南地方法院 也是不錯的歷史景觀。嘉義市獄政博物館 (3)嘉義舊監獄建於日據時期大正八年(西元1919年),臺灣光復後繼續沿用,直到1997年遷移至鹿草鄉新設嘉義監獄,2011年正式成立「獄政博物館」,讓開放民眾參觀體驗。嘉義市獄政博物館 (4)建築不只是美學的表現,更是歷史的記憶,木造建築見證那段台灣檜木淪亡滄桑史,紅磚建築見證那百年磚業的興衰史,水泥建築見證天然災害的省思。嘉義市獄政博物館 (5)早期沒有監視器的年代,監獄為了監控受刑人而設置中央台,利用放射狀軸線的交叉點,來監視三條長廊空間的動靜,日據時代的台南監獄更是五條長廊空間設計。嘉義市獄政博物館 (7)長廊上方是通風口,並設走道方便觀看受刑人的一舉一動,走在這長廊走道,更能感受自由的可貴。嘉義市獄政博物館 (8)嘉義市獄政博物館 (9)嘉義市獄政博物館 (10)嘉義市獄政博物館 (11)嘉義市獄政博物館 (12)每到一棟、棟不同的建築,都有不同的功能及使用,還好有志工人員的解說,一窺受刑人的生活起居方式。嘉義市獄政博物館 (13)嘉義市獄政博物館 (14)嘉義市獄政博物館 (15)連工廠的廁所也是採公開方式,避免發生在監獄不應有的事情,還是生活在自由的世界才比較快樂。嘉義市獄政博物館 (16)在獄政博物館除了建築的美,監獄的相關歷史介紹也是來這的重點之一,與其每天教育小孩不可以做壞事,不如讓她感受監獄的氛圍。
嘉義市獄政博物館 (17)嘉義市獄政博物館 (18)嘉義市獄政博物館 (19)受刑人戶外活動區嘉義市獄政博物館 (20)嘉義市獄政博物館 (21)當初日本人所建的防空洞,戰後的精神標語,在不同年代也有不同功用。嘉義市獄政博物館 (22)日新堂是活動中心,每逢佳節倍思親,更可以讓受刑人與家人短暫的相聚,有時透過親情的"感化",比"教化"來的有用。嘉義市獄政博物館 (23)面會室嘉義市獄政博物館 (24)嘉義市獄政博物館 (25)嘉義市獄政博物館 (26)每件獄政的相關物品都像是一段故事,慢慢就能體會出監獄不是只有管理,教育與感化也相當重要。
嘉義市獄政博物館 (27)嘉義市獄政博物館 (28)嘉義市獄政博物館 (29)嘉義市獄政博物館 (30)一線之隔不同世界,一念之間不同感觸,最重要就看自己的選擇。嘉義市獄政博物館 (1)嘉義市獄政博物館 (2)獄政博物館
電話:05-2789242
地址:嘉義市東區維新路140號
每日導覽時間:09:30、10:30、13:30、14:30,由志工人員帶領入館參觀導覽,每週一休館
歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: