nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

傳統小吃 南部地區 台南 食記

台南歸仁傳統美食|川仔關廟魯麵-總舖師ㄟ料理

時代的改變,早期廟口或自家舉辦的”黑松大飯店”,隨著喜宴餐廳盛行漸漸消失中,當家中有辦桌請客,中午通常會讓來幫忙的親朋好友簡單的用餐,總舖師除了要準備宴會時的料理,午餐通常就準備魯麵,讓”主人家”與幫忙的人享用,而這一碗簡單的料理就是一碗人情味的傳遞,有點像割稻飯的感覺。歸仁阿川滷麵 (1)閩南式魯麵,每位總舖師的料理方式皆大同小異,阿川總舖師在歸仁賣魯麵已經20多年,每天凌晨4點就將準備好的浸泡的香菇與筍絲拌炒。
歸仁阿川滷麵 (2)魯麵的肉羹,選用新鮮的豬絞肉,搭配辛香料,利用手打的方式讓肉產生扎實感,讓口感更有嚼勁,生意超好,也堅持不用機器替代。歸仁阿川滷麵 (3)歸仁阿川滷麵 (4)歸仁阿川滷麵 (5)香菇與筍絲拌炒後,以小火將肉羹加入,讓整鍋的肉羹能均勻受熱。歸仁阿川滷麵 (6)放入高麗菜,蓋鍋一下。歸仁阿川滷麵 (8)完成肉羹處理動作再打個蛋花,讓更看起來更為豐富感。歸仁阿川滷麵 (7)最重要是地瓜粉勾芡這一味,如果沒有它,只能叫肉湯。歸仁阿川滷麵 (9)不知道為何?總喜歡那大鍋料理的感覺,總會覺得特別好吃,有一種好東西,永遠值得分享的感覺。
歸仁阿川滷麵 (10)歸仁阿川滷麵 (11)阿川關廟魯麵,每次來總是人潮滿滿,通常不到下午一點就賣完,想享用要提早來這。歸仁阿川滷麵 (12)這就是南部特有的美味,總舖師的魯麵大碗50元,小碗40塊,加上一顆魯蛋10塊。歸仁阿川滷麵 (13)肉羹超香甜,湯頭也比較甜一點。
歸仁阿川滷麵 (14)而關廟因為有日曬過,搭配肉羹一級棒。歸仁阿川滷麵 (15)新化在地的辣豆瓣醬一點也不辣,卻因為原本甜的湯頭,有一種甜中帶鹹的好味道。
歸仁阿川滷麵 (16) 川仔關廟魯麵
地址:台南市歸仁區中山路一段305號
營業時間:05:00-12:00(售完為止)
週一無營業
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: