nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 宗教文化 展覽館 旅遊景點 歷史景觀

【人文】台南北門烏腳病醫療紀念館

這次三訪王金河醫師故居,就是回到家的感覺,王金河醫師出生於1916年4月23日,於2014年3月13日離世,一生把最珍貴的青春奉獻給出生的土地,讓後人稱譽為「台灣烏腳病患之父」。北門王金河故居 (1)烏腳病醫療紀念館透過三棟建築(診所、手術室、教會),散佈無私大愛的精神,值得後人學習,北門王金河故居 (2)保留當年的場景,讓烏腳病的流行區域,原因,完整的呈現那段不為人知的歲月。北門王金河故居 (3)受到王金河醫師的教誨,其子女繼續將父親的愛傳播給每一位遊客,父親一生沒有賺到甚麼大錢,卻認真、快樂的渡過每一天,也讓後代是正面的思維。北門王金河故居 (4)牆壁上的手稿,似乎告訴我們,任何的決定都是自己的決定,沒有人可以改變,有時痛苦,但卻需要更大勇氣去面對。北門王金河故居 (5)賺錢也許重要,但在王金河的心中,比不上幫助這些烏腳病的病患,沒有名,沒有利,只有奉獻的精神。
北門王金河故居 (6)北門王金河故居 (7)北門王金河故居 (8)這兩位小朋友怎麼會如此認真。
北門王金河故居 (9)原來以為導覽對於小朋友是沒多大的興趣,因為上次參觀時,已經聽過,沒想到小妞主動提出聽導覽。北門王金河故居 (10)一路伴隨著小妞成長、從觀光工廠、小農、產業、市集到文創,該是讓她多一點的人文思想,保持那份純真的心靈,才不會讓外界左右。
北門王金河故居 (11)通往醫院及教會間的手工藝所,從1984年免費診所正式歇業,25年的歲月中,當初看到那些截肢的烏腳病患,後來只能在廟口乞討,王醫師的心中又浮起另一個痛,因此找了些手工藝品,讓這些病患可以自力更生。北門王金河故居 (13)小孩的心中,玩永遠是重點,當然要純真一點才快樂。北門王金河故居 (14)北門王金河故居 (12)當年醫院的場景。北門王金河故居 (15)北門王金河故居 (16)北門王金河故居 (17)如果沒有當年的長老教會免費提供醫療,就沒辦法讓王醫師可以幫助烏腳病病患,當初的傳教士一句話,所有的治療完全免費,直到沒有烏腳病病患,才終止這免費的義行。
北門王金河故居 (18)對於宗教那份無私的愛,不管是任何的宗教只要勸人為善,那就是最好的信仰,人也應當保留那最純真的心。北門王金河故居 (19)北門王金河故居 (20)
烏腳病醫療紀念館
網址 : http://www.blackfoot.org.tw/index.html 
電話:06-7862012
地址: 台南市北門區永隆里27號
開放時間 : 10:00-16:00(周四-周日開放)
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###​

 

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: