nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

傳統小吃 北部地區 展覽館 拍照打卡 新北市 旅遊景點 歷史景觀 特色街道(村落) 自然景觀 食記

【玩樂鄉鎮】新北瑞芳金瓜石小鎮之旅(四連棟&黃金博物館&在地白帶魚米粉)

上次來金瓜石已經是20年前的事,隨著年齡增長,除了喜歡找尋小朋友快樂的景點外,喜歡一個人的旅行,一個人旅遊看似孤單,更能隨興漫遊,走到哪,玩到哪,開心最重要。
這次旅遊純粹想要放空一下,從台北忠孝復興捷運站1號出口搭1062基隆客運直接到達金瓜石,或坐火車到基隆站在轉搭公車也可以,沿路蜿蜒的山景風光可以好好的欣賞。
金瓜石黃金博物館 (1)金瓜石遊客中心旁就是四連棟,為1930年為金瓜石礦山事務所所長宿舍,如今重新修護完成後,更具歷史意義。金瓜石黃金博物館 (3)每個年代總有不同的擺設,除了第一棟為解說室,讓遊客了解四連棟的歷史淵源,其他以日式宿舍內部擺設及戰後宿舍擺設,就像走入時空隧道一樣。金瓜石黃金博物館 (4)金瓜石黃金博物館 (5)金瓜石黃金博物館 (6)金瓜石黃金博物館 (7)金瓜石黃金博物館 (8)當天的綿綿細雨,幾乎把行程完全打亂,反而因遊客數不多,更顯得悠閒。金瓜石黃金博物館 (9)金瓜石黃金博物館 (10)金瓜石太子賓館於1922年所興建的臨時行館,雖然當時日本太子並未前來礦山巡視,卻可看日式空間的細膩美學。金瓜石黃金博物館 (11)金瓜石黃金博物館 (12)曾經繁華的歲月,總在物轉星移的情況下,多了一份幽靜的景象。金瓜石黃金博物館 (13)對於親子旅遊有幫助的地方,總是吸引nice拔拔的目光,如果有要體驗的話,當然推薦洗黃金體驗,那才是在地旅遊方式的一種。金瓜石黃金博物館 (15)昔日的本山五坑礦車軌道,雖然不再運行,卻留給下一代美麗的風景,有時想想還真的不錯。金瓜石黃金博物館 (16)黃金博物館前可欣賞到金瓜石村落的美景,很難想像金瓜石有"日本銀座"之稱。金瓜石黃金博物館 (17)館內介紹金瓜石的歷史及黃金的相關資訊,在這就不多介紹。金瓜石黃金博物館 (18)金瓜石黃金博物館 (19)金瓜石黃金博物館 (20)金瓜石黃金博物館 (21)但最重要就是要摸一摸這"瑞氣千條"黃金,讓年年黃金入袋,大賺錢。
金瓜石黃金博物館 (22)金瓜石社區雖然人口逐漸外移,但社區保留靜謐值得幽遊,還有這當地的白帶魚米粉一定必嚐。金瓜石黃金博物館 (23)金瓜石黃金博物館 (24)除了吃,還有在這用餐可以欣賞到如此的美景。
金瓜石黃金博物館 (25)這急速冷凍的小卷,裹上麵粉,炸得金黃的外表,也是超人氣的必嚐在地味。
金瓜石黃金博物館 (26)灑上胡椒鹽就夠味金瓜石黃金博物館 (27)白帶魚的食材其實很簡單,米粉加上芋頭
金瓜石黃金博物館 (28)再加上芹菜及酥炸的白帶魚金瓜石黃金博物館 (29)金瓜石黃金博物館 (30)雖然因為雨天而無法前往黃金瀑布,但卻能有機會再次品嚐到這如此平凡的食材,卻充滿幸福的海味。金瓜石黃金博物館 (31)如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: