nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 傳統小吃 南部地區 台南 展覽館 旅遊景點 旅遊遊記 歷史景觀 特色街道(村落) 產業參觀 輕食小品 食記

玩樂台南鄉鎮|台南中西區新美街(米街)隨意遊(赤崁文化園區)

講歷史,說歷史,這篇請用台語來讀,今日就用趣味方式來了解米街ㄟ由來。麥講故事前,先吃一頓在地ㄟ私募魚卡有氣力講下去。
台南中西區新美街一日遊 (1)由地勢看出台南早期沒像今阿日,山ㄟ大,土ㄟ流,經過400多年,將赤崁樓與安平古堡連起,變成今日,你我所看的台南市。台南中西區新美街一日遊 (2)早期ㄟ先民為著生活渡過黑水溝,也因為故鄉情,信仰變成是精神ㄟ寄託,乞求家庭順事,闔家平安。台南中西區新美街一日遊 (3)台南中西區新美街一日遊 (4)人講人多就有生意可做,巷ㄚ內ㄟ相命館,包辦家庭大、小事項,出生合八字,取名,嫁娶,家庭沒順,甚麼疑難雜症,求一ㄟ心安。台南中西區新美街一日遊 (5)台南中西區新美街一日遊 (6)有文就有武,關帝廳也是信仰神祉之一,裡底也有求功名ㄟ文昌帝君,也有求姻緣ㄟ月老,需要什,就拜什,心誠則靈,ㄚ那麼生子,就愛去臨水夫人(陳靖姑)拜拜,免走”不錯”所在。台南中西區新美街一日遊 (7)台南中西區新美街一日遊 (8)武廟內底也有一株三百多年ㄟ梅花,相傳是鄭成功所種植ㄟ。台南中西區新美街一日遊 (9)講到這,也會嘴乾,買一杯冬瓜止嘴乾,冬瓜茶不只在喝ㄟ,冬瓜糖也是敬神、嫁娶所需要ㄟ用品,吃甜甜,明年生”後生”。
台南中西區新美街一日遊 (10)台南中西區新美街一日遊 (11)人講人要衣裝,神明嘛愛水,刺繡也變成有廟就需要一份行業。台南中西區新美街一日遊 (12)台南中西區新美街一日遊 (13)來去,來去,咱相招來去看電影,ㄟ,是要去隔壁喜餅店才對,這電影跟早期米街沒什關係。台南中西區新美街一日遊 (14)回歸正題,舊永瑞珍早期也是以廟口拜拜的糕餅為主,慢曼演變台南人嫁娶需要ㄟ大餅,講到大餅,台南人街頭巷尾無人不知,無人不曉,真正是上港有名聲,下港有出名。台南中西區新美街一日遊 (15)這沒包油蔥ㄟ綠豆椪,就是我ㄟ最愛,囝仔哪大漢要嫁時,一定愛吃2.3000斤喔。台南中西區新美街一日遊 (16)與舊永瑞珍同出師門,還堅持傳統糕餅ㄟ店,有機會也ㄟ塞參觀。台南中西區新美街一日遊 (17)永福路轉民生路,來到今日ㄟ新美街有榻榻米老師夫製作過程,停下來看看,早期三年四個月才ㄟ出師,手腳敏捷,沒輸少年家。台南中西區新美街一日遊 (18)台南中西區新美街一日遊 (19)台南中西區新美街一日遊 (20)台南中西區新美街一日遊 (21)走來新美街和民權路口,60年ㄟ在地老灘頭
台南中西區新美街一日遊 (25)愛玉、杏仁、仙草加上挫冰,是台南在地,少年吃到做阿公,又帶孫來吃ㄟ點心。台南中西區新美街一日遊 (26)台南中西區新美街一日遊 (27)台南廟宇三步一廟,五步一府,俗語講”三月迎媽祖、四月瘋王爺”,米街當時以販買拜拜所需要ㄟ用品,雖然現在沒”歸更”在做,但也ㄟ感受到當時ㄟ熱鬧。
台南中西區新美街一日遊 (28)台南中西區新美街一日遊 (29)台南中西區新美街一日遊 (30)厝永遠紀錄米街ㄟ歷史,現在有少年家加入新ㄟ文創元素,讓這變卡熱鬧。台南中西區新美街一日遊 (31)不管要吃,要喝,相當方便,走走,看看,身體麥ㄟ卡健康。台南中西區新美街一日遊 (32)台南中西區新美街一日遊 (33)台南中西區新美街一日遊 (34)台南中西區新美街一日遊 (35)ㄚ那吃沒夠,暗時ㄟ當來吃一ㄟ點心嘛沒賣。台南中西區新美街一日遊 (36)台南中西區新美街一日遊 (37)延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: