nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 小農&微創產業 彰化 旅遊遊記

【職人】彰化縣新和興總團歌仔戲團(兒童歌仔戲團)

人生如戲,戲如人生,對於傳統的技藝總有些懷舊的感覺,以前參觀過80幾歲的國寶級復興閣皮影戲 ,還有薪傳三代的錦飛鳳皮影戲 , 這次應好友楊玉如邀約一同感受薪傳四代的【新和興總團】彰化縣的歌仔戲團又是一種完全不同的生活觸動。彰化新和興歌仔戲團 (11)廟裡有慶典活動,除了布袋戲外,通常也會請歌仔戲來幫神明祝壽,乞求年年春、年年富、年年買轎車、起大厝。
彰化新和興歌仔戲團 (1)農曆九月九號為中壇元帥三太子李哪吒生日,村民準備豐富祭品來同賀生日。
彰化新和興歌仔戲團 (2)與南部不同在於這一碗、碗的酒、肉來犒賞中壇元帥兵將,共有36碗,感謝四方將士的護衛。彰化新和興歌仔戲團 (3)新和興總團成立於民國45年,江陳咏蓁老師從國中時期就相當喜愛,也與現任團長結成連理,繼續為歌仔戲文化傳承扎根。彰化新和興歌仔戲團 (4)兒女也在父母親的薰陶下,對於歌仔戲的熱愛更加有增無減的情感下默默付出。
彰化新和興歌仔戲團 (5)歌仔戲面臨時代的變遷,娛樂節目多元化,廟口看戲的人漸漸減少,逐漸沒落。彰化新和興歌仔戲團 (6)江陳咏蓁老師大膽讓劇團由在學的學生登台表演,當看到這群小朋友站在台上努力扮演每一個角色,讓nice拔拔感受到傳承的重要。彰化新和興歌仔戲團 (7)這群小朋友從國小到大學生都有,完全與一般的歌仔戲團以成人為主的感受完成不同,"囝仔扮大戲"一點都不遜色。彰化新和興歌仔戲團 (8)彰化新和興歌仔戲團 (9)彰化新和興歌仔戲團 (10)台上一分鐘,台下十年功,下午的"扮仙戲"完成後,這群小朋友還在認真看著劇本,因為興趣,才有前進的動力。
彰化新和興歌仔戲團 (12)因為對歌仔戲的熱愛,105年度彰化縣傑出演藝團隊(新和興總團)在彰化縣文化局的肯定下,有兩場公演,有興趣參加可上新和興總團粉絲團,未來公演也會公告於粉絲團,多一分鼓勵,就是一分肯定。彰化新和興歌仔戲團 (13)團長也利用空閒的時間加強及修正小朋友的曲調及唱腔。彰化新和興歌仔戲團 (14)今晚的戲碼「捉賊賠千金」,白天是伴曲的角色,晚上為了戲曲變身裝扮中。彰化新和興歌仔戲團 (15)演甚麼像甚麼,專注的眼神中看出一份職人的堅持。
彰化新和興歌仔戲團 (16)為了保有歌仔戲傳統藝術文化,江陳老師跟現任團長強烈的責任心與義務去延續傳統,否則歌仔戲會面臨「斷米之炊、後繼無人之慮」,恐怕未來就再也看不到歌仔戲。
彰化新和興歌仔戲團 (17)人生也許有許多的不如意可以忘掉,只要有所堅持,相信總會有一群喜好者會互相幫助,從高中的歷史老師看到這份珍貴的情誼。彰化新和興歌仔戲團 (19)「捉賊賠千金」演出前,利用空閒時間在後台與這群小演員閒聊,發現每位小朋友都很清楚的知道自己的未來方向,不要老是說現在的年輕人沒有想法,只是在於肯不肯給他們一個舞台。彰化新和興歌仔戲團 (20)國小前陪小孩到處體驗玩樂,自從兒子上了國中後,只告訴他 : "自己的人生,自己決定",放手不是放任,努力才能得到自己想要的生活。彰化新和興歌仔戲團 (21)看到如此華麗的裝扮,不用跑到韓國,想體驗整容前、整容後的差別,"綁大頭講解研習"就有這樣神奇的效果,還有想更深入了解歌仔戲更可參加"扮大戲歌仔情研習營",請隨時注意其粉絲團動態。彰化新和興歌仔戲團 (22) 新和興歌仔戲團
粉絲團 : 新和興總團
聯繫方式 : 0923-377873洽楊玉如 ,
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: