nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 季節限定 小農&微創產業

【農業】台南東山柴燒龍眼乾製作參觀(天然&古早傳統味)

沿著彎曲174縣道東山咖啡公路,每到夏季末看到滿山的當地農作(龍眼),眼前的景色對於旅人是一幅相當美的畫作。東山材燒龍眼乾 (1)今年的龍眼受到寒害的影響,結果不像去年理想,樂天的農民總會覺得該得多少,命中注定,不忘感謝上天給予今年的收成,<做雞著蹌,做人著翻>一切都是為生活。東山材燒龍眼乾 (2)龍眼的種類實在太多品種,潤蒂、潤蒂、四季龍大、粉殼、 紅殼等,製作龍眼乾最好的品種就屬紅殼龍眼,甜度最高,就像要買蜂蜜一樣,不同花種價格也有所差異。東山材燒龍眼乾 (3)山坡上的龍眼樹必須靠人工採收,夏日的清晨比較不會如此炎熱,但卻必須忍受小黑蚊的攻擊,當能享受農作時真的是最幸福的事。東山材燒龍眼乾 (4)老一輩的辛苦,下一代有空就回來幫忙分擔一下,讓工作能快一點完成。
東山材燒龍眼乾 (5)一籃藍的龍眼都是汗水收成。東山材燒龍眼乾 (6)肩上的重量,對於農民來說一點也不辛苦,只為給下一代更好的生活環境。
東山材燒龍眼乾 (7)東山材燒龍眼乾 (8)運回工寮的龍眼,姑嫂間忙著將龍眼修枝,並將品質不好的龍眼淘汰。
東山材燒龍眼乾 (9)東山材燒龍眼乾 (10)農家的小孩救自己找樂趣,東山材燒龍眼乾 (11)東山材燒龍眼乾 (12)竹編的鋪設,主要是利於下方柴燒下方,藉由上升的熱氣烘焙龍眼。東山材燒龍眼乾 (13)東山以前年輕人比較多,較適合用此方式進行,林家柴燒龍眼乾考量父母親的年齡,修剪方式,減少後續的工作量。
東山材燒龍眼乾 (14)柴燒必須大量的木材,而修剪的龍眼木便成為最佳的材料,還是要靠人力將木材搬運下山。
東山材燒龍眼乾 (15)柴燒窯早期以土窯製作,隨著時代改以石砌及磚造都有,高度約200公分。東山材燒龍眼乾 (16)坑洞放入龍眼木當燃料,藉由上升的熱氣烘焙龍眼,以大火柴燒,慢慢降低火量,ˋ整個烘焙約需一星期。東山材燒龍眼乾 (17)其間還要不斷的翻動,過程相當繁瑣,遵循年祖訓古法做法,只為傳承幸福味。東山材燒龍眼乾 (18)東山材燒龍眼乾 (19)東山材燒龍眼乾 (20)一顆看似不起眼的龍眼乾,卻有如此濃濃的古早味,在這看到不只是柴燒龍眼乾製作,更是三代同堂暖暖的幸福味。東山材燒龍眼乾 (21)後記 : 真正柴燒龍眼乾,不僅有柴燒的香氣,龍眼粒也必較乾扁,不會太光滑。東山材燒龍眼乾 (22)感謝林勵君小姐願意讓nice拔拔拍攝整個柴燒龍眼乾製作過程。
建議東山一日遊行程 :
上午 : 東和蜂文化觀光工廠(龍眼蜜的故鄉) 台南東山鄉東和蜂文化觀光工廠 (6) 下午 : 仙湖農場/採果樂/手作DIY
東山仙湖農場 (6)延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: