nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 展覽館 拍照打卡 旅遊景點 自然景觀 親子旅遊

台南善化景點|台灣營運中糖廠-善化糖廠

善化糖廠是目前台南所有糖廠還有在運作的糖廠,以生產二砂糖為主。台糖糖廠因為從日據時期就開始發展,廠區樹木成蔭,讓夏日不會顯得如此炎熱,相信說到台糖,就想到吃冰,除了吃冰,日式的宿舍群則為拍照的好景點,記錄善化糖廠點點滴滴的文化館,這些都是來這必玩的好理由。
善化糖廠 (7)善化糖廠只要有生產蔗糖的時間,煙囪飄著陣陣白煙,讓附近的居民,遠遠就可聞到蔗糖的香氣。
大的煙囪飄出糖香白煙,製糖從12月到隔年3月間,也是台灣唯二的台糖製糖工廠。
善化糖廠 (18)廠區展示的五分車蒸氣車頭,還有甘蔗收穫機,象徵糖業在台灣的發展史,雖然目前因成本考量而進口,對於糖業從荷蘭時期開始,日據時期為最高峰,到60年代轉為進口,卻無法改變糖業在台灣的發展歷史。
善化糖廠 (8)善化糖廠 (14)早期製糖需要大量的員工,為了能讓這些員工的子女也能得到好的照顧,善糖國小就成為員工子弟學校,麻雀雖小,五臟俱全。
善化糖廠 (6)善化糖廠 (4)來台糖不吃冰,那也就太對不起自己,冰棒和冰淇淋,對於nice拔拔來說,還是獨鍾於紅豆冰淇淋,真正好幸福的味道。
善化糖廠 (11)善化糖廠 (13)善化糖廠 (1)早期員工餐廳蓋改建為善糖文物館,團體可提出申請,裏面收藏製糖文物及文獻資料。
(適合國中以上小朋友參觀)
善化糖廠 (15)2016年台糖員工宿舍群
善化糖廠 (22)善化糖廠 (23)善化糖廠 (21)2018年由深緣及水將原有的舊台糖員工宿舍區整個重新整理打造成新善糖文化園區,二年修繕期間對照下顯得更加愜意的感覺,或許糖廠對於小妞只記得糖廠冰棒,而對於40歲以上的記憶是穿梭於鄉間鐵軌的五分車偷拔甘蔗的記憶。
善化糖廠 (24)1948年出廠的台糖蒸汽火車善化糖廠 (25)善化糖廠 (26)善化糖廠 (27)善化糖廠 (28)引進咖啡屋、烘焙坊及藝文展覽空間等,不僅能讓超過百年歷史的宿舍活化閒置空間,也可以讓遊客有個半日悠閒的好地方。善化糖廠 (29)善化糖廠 (30)善化糖廠 (31)善化糖廠 (32)善化糖廠 (33)善化糖廠 (34)相關景點搭配連結 : 
善化採草莓
善化麻油工廠
善化啤酒觀光工廠
張氏農場
善化糖廠
網址 : http://www.taisugar.com.tw/
電話:06-5819731轉356
地址:台南市善化區溪美里310號
開放時間:09:30-19:00
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: