nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 傳統小吃 南部地區 室內體驗活動 小農及產業 戶外體驗活動 旅遊景點 特色餐廳 產業參觀 親子旅遊 食記 高雄

高雄產業參觀|高雄甲仙五里埔山豬認證黑糖體驗活動-採收甘蔗-榨甘蔗-作手工黑糖-玩拉糖

在甲仙好好餐廳看見甲仙五里埔山豬認證手工好黑糖,可參考高雄市甲仙區好好玩篇,一直想抽個空安排小朋友體驗一下,為何會有山豬認證這樣的標章,原來是甘蔗園有時農忙,疏於照顧,反而讓山豬愛吃這甜甜的甘蔗。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (5)不只山豬愛吃,連螞蟻,還有田鼠也特別喜歡,來到這當然要讓小朋友體驗,摘蔗葉,體驗一下農家的生活。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (7)高雄甲仙山豬認證黑糖 (1)高雄甲仙山豬認證黑糖 (8)天氣實在太熱,收割完準備回農家。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (2)傳統的三合院,也是阿琴阿嬤的家,因為她的堅持,用友善農法方式,讓自然、健康的理念,製作手工無添加的黑糖,經過兩年的時光,在兒女的支持下,感覺出一家的幸福味。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (10)高雄甲仙山豬認證黑糖 (73)農家準備原汁甘蔗加檸檬,在這夏日飲用特別清涼消暑。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (32)高雄甲仙山豬認證黑糖 (15)採收回來的甘蔗,當然要清洗一下,除了衛生,最重要是不用石灰來過濾雜質。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (20)高雄甲仙山豬認證黑糖 (21)清洗完的甘蔗,就交給哥哥來榨甘蔗汁,記得要過濾一下喔。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (26)高雄甲仙山豬認證黑糖 (19)榨好的甘蔗汁,放入鍋子慢慢的熬煮,ˊ這時還要不斷的攪拌,讓才不會有烤焦的味道,時間約四個小時以上,看到”甲仙五里埔山豬認證手工好黑糖”一家人分工合作的製作,真的,要多生幾個才對。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (14)高雄甲仙山豬認證黑糖 (28)高雄甲仙山豬認證黑糖 (27)午餐時刻,農家準備自家菜園的食材,讓大家享受在地風味餐。
#####為了環保,請自備碗筷#####
黑糖肉燥有點甜,又不會太甜,拌飯超級好吃。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (38)高雄甲仙是全省龍鬚菜最大的產地,鮮採的蔬菜有著自然的風味。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (30)筍乾也是農家自家的產品,配上自製辣醬,多了一份農村味。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (31)無毒安心的南瓜煎蛋,除了嫩嫩的口感,雖然是平常的菜色,卻充滿幸福味,因為這是妯娌間不分彼此和諧為這個家努力的成果。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (39)當季的青苦瓜忘了拍到,夏季是竹筍盛產的季節,當然湯品就要這一味”排骨竹筍湯”,鮮嫩清香一級棒。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (37)黑糖檸檬愛玉冰在酷夏真是最佳消暑品,沒兩下,小朋友就喝光光。
喜歡農家的餐點,不是有多豐盛,而是在當季、低碳的食材,才是逛農家最好的體驗方式。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (34)高雄甲仙山豬認證黑糖 (33)吃完飯後,熬煮的黑糖已經準備下鍋,翻動攪拌讓黑糖放涼,因為是純手工,所以每鍋的黑糖口感皆不一樣。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (41)高雄甲仙山豬認證黑糖 (44)來這的特權就是享受鍋巴糖及農家眼中的NG糖,如牛軋糖般,能慢慢在口中咀嚼並綻放出濃郁香味、吃起來像森永牛奶口感。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (71)放涼後的黑糖要經過切塊,沒有機器的標準化,呈現純手工的好味道。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (46)高雄甲仙山豬認證黑糖 (50)作完手工黑糖、當然玩拉糖,阿公已經在準備拉糖所需要的原料,黑糖加上麥芽糖,等等就可以體驗。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (56)高雄甲仙山豬認證黑糖 (62)高雄甲仙山豬認證黑糖 (66)不斷的拉著糖,反覆動作,讓糖具韌脆的口感。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (74)高雄甲仙山豬認證黑糖 (75)高雄甲仙山豬認證黑糖 (78)高雄甲仙山豬認證黑糖 (77)甲仙五里埔山豬認證手工好黑糖,讓我們看到一家人共同編織一個友善的環境,阿琴阿嬤的不斷錯中學習製糖製作,第二代共同協力製作每鍋黑糖,展現合作的情感,還有孫字輩的幫忙榨甘蔗,因為有愛的元素,讓每包手工黑糖特別的甜蜜。
高雄甲仙山豬認證黑糖 (69)甲仙五里埔山豬認證手工好黑糖
fb粉絲團:甲仙五里埔山豬認證手工好黑糖
電話:0918-272736
地址:高雄市甲仙區小林里五里路38巷5號
體驗時間:採預約制(可注意fb粉絲團動態)
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: