nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 嘉義 旅遊景點 特色街道(村落) 自然景觀 親子旅遊

嘉義阿里山|達娜伊谷自然生態園區-鄒族的故鄉

嘉義縣阿里山鄉的山美社區,是鄒族原住民的部落,達娜伊谷溪是屬於曾文溪上游的集水區,這裏以鯝魚保育而讓大家知道有這個地方,雖然14年前過,一直想來的原因,除了懷念以前的甜蜜記憶,也因這裡由山美社區自主運作,靠自己的力量,維護自己生長的土地,愛護這片土地,這樣的地方情,就是社區最好的營造方式。
沿途的山景就像山美社區名字一樣,山一樣的美。
嘉義阿里山達娜伊谷 (1)
經過山美大橋就可以到達達娜伊谷。
嘉義阿里山達娜伊谷 (5)嘉義阿里山達娜伊谷 (6)
雖然經歷1996年賀伯颱風、1999年921大地震、2009年88風災,山河變色,但嘉義縣阿里山鄉山美社區發展協會始終沒有對達娜伊谷失去保護這片土地的決心。
嘉義阿里山達娜伊谷 (8)
經歷多事之秋後,沿途多了一份原始的風光。
嘉義阿里山達娜伊谷 (22)
每年4月至9月是園區裡「金鳥嚇蕉」盛開的季節相當的美。
嘉義阿里山達娜伊谷 (23)
不知不覺中就來到達娜伊谷吊橋。
嘉義阿里山達娜伊谷 (25)
嘉義阿里山達娜伊谷 (24)
嘉義阿里山達娜伊谷 (31)
風災過後的達娜伊谷雖然沒有以前的美,族人相信只要有水流的一天,那鯝魚將會常留於這片土地。
嘉義阿里山達娜伊谷 (47)嘉義阿里山達娜伊谷 (39)嘉義阿里山達娜伊谷 (42)
每年颱風來臨前,族人也會將鯝魚撈起,放入池中,這也是園區為何要收門票的原因,謝謝鄒族原住民用心保留台灣的美好。
嘉義阿里山達娜伊谷 (48)
這裏除了販賣一些當地的特產,吃的方面也相當方便,竹筒飯、烤山豬肉、香腸,還有鹽烤吳郭魚都是相當有原住民的風味。
嘉義阿里山達娜伊谷 (15)嘉義阿里山達娜伊谷 (16)
還有精彩的鄒族舞蹈,可以參考時間,安排園區其他景點的參觀。
嘉義阿里山達娜伊谷 (14)嘉義阿里山達娜伊谷 (63)嘉義阿里山達娜伊谷 (65)嘉義阿里山達娜伊谷 (69)達娜伊谷自然生態園區
電話:05-2513246
地址:嘉義縣阿里山鄉山美村鄒族境內
營業時間:08:00-17:00
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: