nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 南投 旅遊景點 親子旅遊 觀光工廠

【觀光工廠】南投水里蛇窯陶藝文化園區(陶藝觀光工廠)

水里蛇窯創立於1927年的蛇窯,第一代以生產甕為主,第二代窯主以生產水缸、陶瓷日用品,也製作過當時抗戰需要的「防空缸」,第三代在石化工業製品的興起,傳統窯場面臨前所未有的危機,讓窯業逐漸成為夕陽產業,秉持著「文化是有價值的,並且值得被保護」的理念,傳承家族事業得以延續,將陶藝的美感帶進生活,讓每位遊客也能感受傳統窯燒的陶瓷文化與美學。現在第四代也因為受到父親的影響,加入傳統文化的保存行列,讓蛇窯持續綿延。
南投水里蛇窯 (1)沿著酒甕造景的橋面,彎曲路線配上溪流的水流聲,彷彿帶入旅客進入時光隧道,重新認識蛇窯,雖然20年前nice拔拔也來過這裡做過陶藝,感覺卻是不一樣的心情。
南投水里蛇窯 (4)南投水里蛇窯 (5)南投陶文化有兩百多年的歷史,陶的燒製方式有柴燒、瓦斯窯、電窯及大量生產隧道窯,而蛇窯是台灣最古老、傳統的柴燒窯,柴灰落在坯體上面,讓每件作品都不一樣。
窯場的溫度必須保持攝氏1200度以上,蛇窯前段為燃燒室、中、後段則是放陶藝作品,前段斜度陡,以產生足夠抽力,後段斜度趨於平緩,減緩熱氣流速,延長熱氣停留時間,達到燒成效率。
南投水里蛇窯 (33)南投水里蛇窯 (15)南投水里蛇窯 (20)看到窯場『 鑽窯洞,嫁好尪』祝賀聯,還有順走窯洞的小陡坡以祈求功課、事業步步高升,摸摸窯內旺氣十足的氣場,讓財運旺旺來,來這可不能錯過。
南投水里蛇窯 (22)南投水里蛇窯 (25)水里蛇窯濃濃的懷舊風,搭配落葉的場景,美學的氛圍下,享受著慢生活的優閒時光。
南投水里蛇窯 (11)南投水里蛇窯 (56)南投水里蛇窯 (86)聽一段水里蛇窯陶藝文化園區的故事,不僅是來這遊玩而已,也是閱讀一本好書。
南投水里蛇窯 (36)蛇窯文物館二樓從陶器的製作過程開始,訴說蛇窯代代相傳的歷史,陶藝所追求的生活與美學精神。
南投水里蛇窯 (38)南投水里蛇窯 (42)南投水里蛇窯 (55)南投水里蛇窯 (58)以『雙雙對對、萬年富貴』概念的千禧雙口瓶,祝福天下有情人,都能成為眷屬。
南投水里蛇窯 (69)陶藝的精神在於耐性、專注、厚工、細活、頂真,在師父的巧手下,感受到這份力量。
南投水里蛇窯 (78)南投水里蛇窯 (82)開放式的工廠,讓遊客了解製陶過程,打破了工廠技術隱私的限制,讓更多人了解陶製品。
南投水里蛇窯 (72)南投水里蛇窯 (74)南投水里蛇窯 (75)蛇窯藝廊將陶藝不只生活化,更是藝術作品,用心感受作品背後的職人精神。
南投水里蛇窯 (105)南投水里蛇窯 (110)南投水里蛇窯 (111)水里蛇窯以自然、建築、文化、工藝結合,隨意漫遊於園區,將會有意想不到生命感受。
南投水里蛇窯 (63)南投水里蛇窯 (50)南投水里蛇窯 (44)南投水里蛇窯 (100)南投水里蛇窯 (118)DIY活動:玩陶、彩繪,可點入右方參考水里蛇窯DIY活動,需事先預約。
南投水里蛇窯 (65)南投水里蛇窯 (66)蛇窯陶藝文化園區
網址:http://www.snakekiln.com.tw/index.php
fb粉絲團:水里蛇窯Shuili Snakekiln
電話:049-2770967
地址:南投縣水里鄉崁頂村水信路一段512巷21號
營業時間:08:00~17:30(全年無休)
門票:票價-全票150 優待票120(110公分以下不用買票)
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至
fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
※※※貼心提醒,參觀任何場所,事先電話洽詢,避免白跑一趟※※※

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: