nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 傳統小吃 北部地區 展覽館 拍照打卡 新北市 旅遊景點 特色街道(村落) 自然景觀 親子旅遊 食記

【玩樂新北烏來鄉鎮】烏來小旅行(老街&原住民展館&溫泉之旅)

新北市面積最大的行政區,也是位置最北的原住民山地區,這裡主要以泰雅族為主,而烏來老街可以品嚐到原住民風味的山產美食,還有小米酒、小米麻糬等特產,當然最重要的就是泡湯,還有泰雅民族博物館可以了解泰雅族人豐富的編織、建築、信仰文化。
在烏來老街就可以看到泰雅民族博物館館內展示內容以傳統泰雅歷史文化與生活器物資料展示,對於想了解當地的文史必定不可錯過。
新北烏來泰雅民族博物館 (1)而泰雅族又分為「泰雅」及「賽德克亞」兩個民族,是僅次於阿美族,為台灣原住民族的第三大族,早期大多以狩獵及山田燒墾為生,聚落以集居式的村落為主,泰雅族最富有特色的文化即為紋面,紋面對於男子而言,是成年的標誌也是勇武的象徵。對於女子,則是善於織布的標記,但在日本人佔領台灣期間也漸漸被禁止,文化應該是被尊重的,這也才能有多元化的社會。
新北烏來泰雅民族博物館 (3)新北烏來泰雅民族博物館 (10)烏來屬於低海拔溪流峽谷生態環境,自然的景觀藏著豐富多變景致,還有獨特的動、植物,泰雅族也利用天然的木材,隨地形不同,而搭建起竹造或木造的房屋,為能保護族人而形成聚落。
新北烏來泰雅民族博物館 (5)民以食為天,因此早期泰雅族利用農耕及狩獵來提供自足自給。
農耕方面:從燒田、整地、撥種祭(撒撥、點撥)、收穫祭(收穫、曬小米)、祖靈祭,在在反映泰雅族崇天敬地的精神。
狩獵方面:可分為個人及團體打獵方式,遊於打獵的時間不只一天,通常也會製作獵寮,順便處理獵物。
而這些也反映在泰雅族人的日常生活。
新北烏來泰雅民族博物館 (7)新北烏來泰雅民族博物館 (8)二樓更有不定期特展,傳統泰雅歷史文化與生活息息相關,服飾及器物展示也是泰雅族的特色,展品當中有一件極珍貴的珠貝衣(據說目前台灣僅有3件)和日據時代的服飾顯示當時烏來地區的民風,還有更早期烏來泰雅族人的衣飾,這些都是來烏來玩不可錯過的景點。
泰雅民族博物館
網址:http://www.atayal.ntpc.gov.tw/
fb粉絲團:烏來泰雅民族博物館
電話:02-26618162
地址:新北市烏來區烏來里烏來街12號
營業時間:平日09:30-17:00,假日09:30-18:00
新北烏來泰雅民族博物館 (15)新北烏來泰雅民族博物館 (17)新北烏來泰雅民族博物館 (12)新北烏來泰雅民族博物館 (9)逛完泰雅民族博物館順著烏來老街雖然只有短短300公尺,但卻有各式的風味美食值得品嚐,烤麻糬、烤香腸、竹筒飯等等,慢慢逛,才能好好享受。
新北烏來老街 (66)新北烏來老街 (59)新北烏來老街 (60)新北烏來老街 (89)新北烏來老街 (91)而烏來溫泉相傳在兩三百年前,泰雅族的勇士在烏來打獵,發現河邊竟然冒著陣陣白煙,並且不斷地湧出熱水來,便高呼「烏來」(泰雅語中的「冒煙的熱水」),這一聲驚呼,成了烏來名字來由,也開啟了烏來的溫泉故事。
新北烏來老街 (77)新北烏來老街 (64)烏來溫泉屬於弱鹼性碳酸泉,溫泉溫度約在攝氏80度左右戶,外區雖然比較簡單,卻可欣賞到山巒景色、聽聽溪流水聲,尤其是在下雨天泡湯,別有一番風情。
新北烏來老街 (78)新北烏來老街 (80)這裡也有許多湯屋蠻適合全家泡湯或住宿在這邊,或一個人享受一下泡湯的放鬆感,人生就是簡單的快樂生活。
新北烏來老街 (67)新北烏來老街 (71)如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至
fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
※※※貼心提醒,參觀任何場所,事先電話洽詢,避免白跑一趟※※※

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: