nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 小農&微創產業 小農及產業 高雄

【職人】高雄路竹采芳米~自然好誠食(高雄百大型農)

採用自然農法耕種,自已做田間管理,因為王興麒想種出讓家人和消費者都吃的安心且健康的米。而米是每天消費者都一定會吃的,古人常說:誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。如果有一天台灣稻米全是進口,那台灣最美的田園風光也會消失,因為感動認真對待土地這位73年次的王興麒小老弟、害怕稻米從台灣的土地消失、變成是工廠林立的景象,nice拔拔也認真思考到底我們要留給下一代是怎樣的環境。
高雄市路竹區采芳米 (4)要做這一篇網頁,花了整整六個月的時間,如果只是簡簡單單的介紹,那稻米的生產過程又如何讓下一代能認識,現在就從稻米的育苗場開始起來一趟稻米的小旅行,透過這樣的方式,讓每位小朋友更能珍惜這片土地。
高雄市路竹區采芳米 (18)育苗的先將稻米泡水,再一層土、一層稻米、一層土。
高雄市路竹區采芳米 (17)高雄市路竹區采芳米 (11)高雄市路竹區采芳米 (12)高雄市路竹區采芳米 (15)高雄市路竹區采芳米 (8)高雄市路竹區采芳米 (20)高雄市路竹區采芳米 (19)高雄市路竹區采芳米 (1)高雄市路竹區采芳米 (2)接下來將育苗放置田中,冬天的夜晚會影響稻苗,還要根據溫度去讓稻苗保溫,整整長至7-8公分才可以移植到田野中,再讓稻苗生長,而這個過程時間約需25-30天。
高雄市路竹區采芳米 (129)高雄市路竹區采芳米 (4)高雄市路竹區采芳米 (43)高雄市路竹區采芳米 (40)高雄市路竹區采芳米 (6)高雄市路竹區采芳米 (26)高雄市路竹區采芳米 (35)高雄市路竹區采芳米 (51)高雄市路竹區采芳米 (47)高雄市路竹區采芳米 (53)稻米的種植分為一期稻作及二期稻作,一期稻作因為天氣冷的關係約需要5個月的生長期,二期稻作約4個月,期間還要灌溉水源,拔草等農作的事務、看似簡直、卻是相當繁瑣的工作、但對農夫來說、看著它們成長就像照顧自己的小孩一樣。
高雄市路竹區采芳米 (54)高雄市路竹區采芳米 (55)高雄市路竹區采芳米 (56)高雄市路竹區采芳米 (58)高雄市路竹區采芳米 (60)高雄市路竹區采芳米 (62)高雄市路竹區采芳米 (64)高雄市路竹區采芳米 (65)高雄市路竹區采芳米 (67)高雄市路竹區采芳米 (66)農民最期待就是收割那一刻,但天氣也可能影響到稻米的收割。
高雄市路竹區采芳米 (78)高雄市路竹區采芳米 (79)高雄市路竹區采芳米 (92)高雄市路竹區采芳米 (104)高雄市路竹區采芳米 (82)高雄市路竹區采芳米 (69)高雄市路竹區采芳米 (97)高雄市路竹區采芳米 (101)高雄市路竹區采芳米 (102)高雄市路竹區采芳米 (117)高雄市路竹區采芳米 (120)高雄市路竹區采芳米 (121)經過碾米的過程、脱殼、糙米、白米、再經由選米機、將碎米篩選去除後,才能成為一粒粒珍貴的采芳米。
高雄市路竹區采芳米 (131)采芳有機米在王興麒的細心照顧下、用的是自然的栽種方式、福壽螺是他除草的好朋友、麻雀是抓蟲大隊、以貼近自然共生、與生物一同孕育農作、雖然產量無法跟慣性農法比、卻如同他想要給家人最安心的好米一樣、經果采園有機轉型期米認證(15101-000494)、堅持現碾的稻作期米、要讓最新鮮的好米、表達對大地的感恩。
高雄市路竹區采芳米 (126)采芳米-自然好誠食
個人fb:王興麒
預購電話 : 0935-588082(農忙時較不方便接電話,敬請見諒)
地址 : 高雄市路竹區延平路378-2號
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: