nice拔拔旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 小農及產業

【台南市善化區小農/產業參觀】牛庄好農(善化好米)

初到善化牛庄以為跟牛墟一定有甚麼關係,經過退休校長的解說才知道台南市善化區牛庄,原本叫做「虞庄」,因明末清初至此開墾者為虞姓之故,後來感覺「虞」字書寫較繁瑣,遂改為閩式臺語中發音相同之「牛」字,目前當地已無虞姓氏族。
台南善化區牛庄好農 (11)台南善化區牛庄好農 (13)牛庄元興堂有兩百多年,旁邊的牛庄親水公園, 水池中有陸連島,池邊有聖蹟亭和石敢當,還是里民休憩、下棋與聚會的好所在。
台南善化區牛庄好農 (1)台南善化區牛庄好農 (8)台南善化區牛庄好農 (7)初次在張氏農場見到蘇程隆先生,木訥的他顯得如此的平凡,跟他談過話後,你會發現一位堅持理念的逐漸將: 牛庄好農 生產的EM自然農法有機栽培稻米,慢慢在市場上走出一片天。
台南善化區牛庄好農 (79)非農家出身的蘇程隆,2010年決定從農,先顧肚子,再慢慢發展EM自然農法有機栽培稻米,因為善化地區沒有其他區域的好山好水,只有利用微生物群來轉化土壤及淨化水質,讓好菌來種植好米,雖然目前還無法全部改為EM自然農法有機栽培稻米,但堅持不用除草劑,避免汙然環境,期許有一天也能將EM自然農法有機栽培稻米變成全部都是,也希望大家多能吃得健康,並大方地將自己的經驗分享給農民.
台南善化區牛庄好農 (78)1985年日本比嘉照夫教授篩選出EM菌開發,蘇程隆先生從EM菌培養堆肥開始,讓EM自然農法有機栽培稻米所追求不是短暫的成果,而是永續與美好的生存環境,也可在田間發現蚯蚓、青蛙、蜻蜓、鳥類等自然生態都回來。
台南善化區牛庄好農 (38)提供好米給消費者,收割後的稻米過得比人還要好,有專屬的冷藏室來控制溫度。
台南善化區牛庄好農 (26)更為了避免EM自然農法有機栽培稻米送到碾米廠受到汙染,購買專屬的碾米設備,確保有機米的品質。
台南善化區牛庄好農 (31)台南善化區牛庄好農 (40)台南善化區牛庄好農 (45)台南善化區牛庄好農 (49)台南善化區牛庄好農 (44)台南善化區牛庄好農 (46)台南善化區牛庄好農 (16)台南善化區牛庄好農 (80)好菌多一點,健康多更多,「農裕咖啡舞牛庄」活動,上午的活動,請參考張氏農場篇,下午簡直就是不讓NICE拔拔回家吃晚飯。
吃著農裕有機農場漂亮許玉鈴小姐特地從玉井準備的有機木瓜,還有芋頭西米露,一度讚的滋味,下次又機會再去拜訪農裕有機農場。
台南市善化區牛庄好農 (28)台南市善化區牛庄好農 (33)台南市善化區牛庄好農 (30)台南市善化區牛庄好農 (65)台南市善化區牛庄好農 (66)還有蘇程隆全家準備的麻糬及壽司DIY,每位小朋友都吃得特別開心,真是太好吃,可惜小孩沒參加到,特別請求蘇大姊也能讓我家小孩享受到如此美味的壽司。
台南善化區牛庄好農 (21)台南善化區牛庄好農 (62)台南善化區牛庄好農 (60)台南善化區牛庄好農 (58)台南善化區牛庄好農 (65)台南善化區牛庄好農 (67)台南善化區牛庄好農 (77)台南善化區牛庄好農 (76)整天下來的「農裕咖啡舞牛庄」活動,真是超開心的,不只認識台南在地小農,也讓nice拔拔知道有你們,台灣才能有更美麗的人生。
台南善化區牛庄好農 (52)特別感謝漂亮許玉鈴小姐主辦這次的活動,有去玉井玩也可以去農裕有機農場購買芋頭及木瓜。
fb粉絲團:農裕有機農場
牛庄好農(EM自然農法有機栽培稻米)
fb粉絲團: 牛庄好農
蘇程隆先生
電話:0970-904-669
地址:台南市善化鎮牛庄里73號
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是對我最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: