nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

北部地區 歷史景觀 特色街道(村落) 苗栗

【玩樂苗栗鄉鎮】苗栗苑裡房裡古城

到底是房子裡有古城,還是古城有房子,其實房裡社區原本是道卡斯族蓬山八社-房裡社之所在地,咸豐三年,泉人在房裡庄之北建街衢,全盛時期,鹽館年產二千石,染布業也非常發達,房裡居民為方便進行商業活動,主要街道上地舖石板,房子遍搭遮雨蓬,一時蔚為不見天街,熱鬧非凡。
苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (79)隨著河道的淤積,讓原本的繁華不在,卻有悠悠之情的懷舊感,是其他熱門老街沒有的悠閒感。
苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (75)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (64)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (52)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (54)早期移民渡台的先民們為了能祈求平安皆會有其信仰的廟宇存在,而順天宮除了是房裡社區的信仰中心外,更是公道的見證者,由於當時進行商業活動怕有偷斤吃兩的情況,順天媽當有糾紛時就會由廟公主持斤兩是否足的任務,而設有(公秤)做為當時生意信用的憑證。
苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (66)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (80)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (69)義渡即免費的渡船服務,分為官設和民設兩種,台灣的義渡以民設義渡佔最多。官設義渡由官府設立,民設義渡則由地方仕紳集資負擔渡船及船工之費用。台灣因地形狹長且中部有中央山脈,河流多半短而湍急,難以人為橫渡。因此地方初闢、造橋工藝不發達時,只能以小舟或竹筏等作為載運旅客渡過河川的交通工具。台灣早年交通不發達,這項措施讓旅客方便來往,在某些臨河地區的交通扮演重要角色。
房裡溪義渡碑由官府設立,房裡義渡碑,原立房裡溪岸,因恐被洪水沖毀,現移置於房裡順天宮前,並建義渡亭,加以保護。
苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (67)如果來房裡社區不得不拜訪蔡家古厝。距今將近有一百九十年歷史的蔡家古厝。
苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (49)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (12)蔡泉盛號建於光緒末年當年由蔡枰先生置產建,經營榨油及商業加工業,當年門庭絡市。
苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (72)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (5)因為經商成功,昔日蔡氏族人特地從中國聘請匠師來台所建造,600坪的面積建築,取用來自中國的建材,用福州杉木製成樑柱、以唐山石鋪為地磚,屋內隨處可見作工精細的華美雕飾,處處展露雕刻藝術之美。
苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (21)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (20)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (23)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (28)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (44)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (39)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (42)蔡家古厝
地址:苗栗縣苑裡鎮房裡里40號
電話:037-861120
開放時間:平日須預約參觀,假日開放時間:09:00-17:00
同時也販賣許多有機的商品可供選擇。
苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (17)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (16)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (15)居住的建材從土角厝、磚瓦、到鋼筋水泥,房裡的土角厝有些已經風化,但卻也見證當初聚落繁華的一頁。
苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (56)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (58)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (60)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (62)苗栗縣苑裡鎮房裡古城 (63)感謝苑裡掀海風舉辦的【 苑你。回家 】活動,有興趣了解苑裡小鎮的故事可以找他們這群年輕可愛的返鄉青年當領隊。
網站: http://taketheseawind.blogspot.tw/
粉絲團:fb粉絲團: 苑裡掀海風
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至
fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是對我最大的鼓勵。

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: