nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 觀光工廠 雲林

【雲林縣西螺鎮觀光工廠】西螺丸莊醬油博物館

老字號的丸莊醬油創立於1909年,為西螺地區最悠久的醬油品牌。丸莊醬油的創始人是莊清臨老先生,由於西螺地區得天獨厚的水質與氣候,再加上古法釀造技術,堅持傳統的純釀造黑豆蔭油,開啟了醬門世家的王國。
雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (64)雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (57)進入展場先聽一段丸莊醬油的歷史,還有文物的展示,更能深入了解其經營的理念及發展。
雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (4)雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (9)雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (5)並利用舊廠房改建,後庭保留原本的製作廠景,讓來到這裡的人都能體會當初建廠的場景。
雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (13)介紹黑豆釀造過程及醬油小常識,及保留當初生產的器具。
雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (12)雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (16)雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (17)後庭以曬甕場呈現曝曬場景。
雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (23)還有二樓記得也要參觀,廠家合一是早期生活狀況,濃濃的懷舊風。
雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (29)雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (31)雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (36)當年老闆處理工廠的一切,老闆娘可不是閒閒數錢而已,還要為員工準備餐點,這也就像一個大家庭的感覺。
雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (41)雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (43)還有一間實驗室,讓丸莊醬油更能不斷創新的研發各式醬油。
雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (46)當然DIY蔭鼓也是超推薦的體驗活動
DIY蔭鼓教學-先洗手喔
DIY蔭鼓教學-將發酵的黑豆與鹽巴攪拌
DIY蔭鼓教學-要攪拌均勻喔
DIY蔭鼓教學-在將原料放入瓶中
DIY蔭鼓教學-上面要鋪一層鹽巴,以防蟲的跑入
DIY蔭鼓教學-成品後,放在有陽光的地方曝曬180天,就成為可食用的蔭鼓。
雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (65)販賣部
雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (58)雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (61)雲林縣西螺鎮丸莊醬油觀光工廠 (62)丸莊醬油博物館觀光工廠
網址:http://wuanchuang.servehttp.com/
fb粉絲團: 丸莊醬油觀光工廠
電話:05-5863666
地址:雲林縣西螺鎮延平路25號
營業時間:09:00-17:30
收費方式:免費參觀
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:
nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊。

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: