nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

北部地區 新北市 觀光工廠

【新北市鶯歌區觀光工廠】許新旺陶瓷紀念博物館(新旺集瓷觀光工廠)

一講到鶯歌,大家一定想到陶瓷,鶯歌跟陶瓷有密不可分的關係,初到這裡你一定不相信這跟工廠有何關係,許新旺陶瓷紀念博物館不只是博物館,同時也是新旺集瓷觀光工廠,而是一段四代對陶土的熱愛及奉獻,是鶯歌的陶藝故事的喚起,也是鶯歌老街的催生者,更是代代相傳的事業。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (1)許新旺陶瓷紀念博物館(新旺集瓷觀光工廠)就可看到第四代,以文化、美學、創新為主題概念的集瓷品牌,讓眼睛一亮的是這裡的作品都相當討喜。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (3)新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (4)新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (43)賣場是由舊工廠改建,到底要去哪裡參觀工廠,實在相當好奇,原來二樓別有洞天,登上二樓後先看一段新旺集瓷觀光工廠的歷史發展,真的很精彩,從許新旺先生那個窯業年代,到第四代的集瓷傳遞永續經營,年輕創新、美學創造賦予陶藝新生命。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (44)第一文物館內陳列雖然是新旺集瓷觀光工廠歷史介紹,也呈現每個年代不同產業沒落,卻為了生活轉型,有些產業會改變,卻改變不了新旺集瓷對黏土的熱愛。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (10)許家第一代從1926年開始從事燒瓦的行業,在那個年代最忙綠是颱風過後,瓦片需求,第二代以燒製碗及燒製瓦片為主,隨著時代改變,不得改變為磁磚的生產,所幸娶到(好老婆勝過一個天公祖),讓磁磚的生意日漸好轉,更在第三代發揚磁磚的事業,第四代希望陶瓷不只是商品而是賦予陶瓷更多生命力的故事作品。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (11)時光隧道中,回到1960年鶯歌回憶、及當時的生活點滴。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (13)新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (14)新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (15)鶯歌的製陶歷史起源於1805年,也是台灣陶瓷發展歷史最悠久的地方。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (18)同時展示1940年代的製瓷機器。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (19)及磁磚的生產過程。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (22)新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (21)工廠生產區介紹製陶的十大流程,揉土練土、成型、接坯裝飾、修坯、素燒、釉下彩繪、釉燒、釉上彩繪貼花、成品、品檢,原來看是簡單的作品,卻是如此繁瑣。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (42)DIY教學體驗區,可體驗項目有手拉坏、手捏陶、釉上彩、陶板、古早碗等體驗活動。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (8)新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (6)如果來到陶藝的故鄉,總不能空手而回,我們體驗釉上彩。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (40)姊姊都那麼認真,身為nice拔拔的兒子,當然也相當認真,這也是生活的一種感動。
新北市鶯歌區許新旺陶瓷紀念博物館 (41)許新旺陶瓷紀念博物館新旺 | 集瓷 The Shu's Pottery
網址: http://www.shuandws.com/
fb粉絲團: 新旺.集瓷The Shu's Pottery/集瓷 Cocera
電話:02- 2678-9571
地址:新北市鶯歌區尖山埔路81號
營業時間:週一 13:00 – 18:00 ( 陶藝教室公休 ) ,週二 ~ 週日 10:00 – 18:00
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊。

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: