nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

北部地區 室內體驗活動 新北市 旅遊景點 親子旅遊 觀光工廠

【新北市三峽區觀光工廠】茶山房肥皂文化體驗館(親子旅遊景點)

來到這裡,看到{茶山房}這三個字,以為是跑錯地方,我是要參觀肥皂工廠,不是來找(茶)的,肥皂文化體驗館是50年代的美盛唐肥皂工廠工廠,這保留當初的建築,蘊含創辦人對做肥皂的堅持,及第三代用心的轉型為觀光工廠,讓台灣的肥皂文化得以保留。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (5)文化歷史簡介區,阿妹就開心扮演起賣肥皂的阿桑,一塊茶摳、一群人、一個老皂廠,成轉三代守望的原鄉情。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (9)各國的肥皂說法。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (13)透過年代的茶山房肥皂工廠發展史,馬上進入今天的肥皂DIY活動。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (16)DIY時間:請提早三天預約
第一場 上午 10:00~11:30,第二場 下午 13:00~14:30,第三場 下午 15:00~16:30
預約網頁: 時間及場次
而這次我們選擇每人230元的標準行程,內容有導覽+手工香皂DIY活動+肥皂印印樂。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (118)手工皂製作過程 : 研磨花草材料、添加的精油、加入熱煮的液態皂、倒入皂模、冷卻、脫模輕鬆完成一塊獨一無二的手工皂,香味和造型都可自行選擇充分發揮巧思與創意
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (152)利用肥皂冷卻的時間,敲敲打打,打造屬於自己的特色香皂。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (151)還有小朋友的記憶大考驗活動,這次真不好意思,nice拔拔得到第一名。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (150)再來就是包裝,來結束DIY活動,阿妹等等不要急得回家,還有肥皂文化的介紹。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (149)肥皂業歷史介紹,也同時看到阿公那個年代的辛苦及記憶,適合一家三代同遊的好地方。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (26)新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (144)第一代創始人林義財先生,年輕時在台北後火車站當學徒賣肥皂,因每天觸摸皂鹼過重的肥皂,得了富貴手,他為了這無法根治的疾病,決心研究不傷肌膚的中性肥皂。在1957年創辦「美盛堂」,生產自有品牌肥皂。「美盛堂」當時代表商品為著名的浮樂脫浮水藥皂,當時全球只有美盛堂與美國IVORY能夠做得出浮水皂。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (42)新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (155)原來香皂的製作方式有四種,皂基皂、合成皂(VP)、熱煮法手工皂及冷卻法手工皂,至於想用哪種我覺得就看自己的選擇。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (44)更搭配台灣特有的植物素材,讓茶山房的茶摳,不只是肥皂,而是具台灣特色的伴手禮。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (45)工廠保留當時的生產場景,目前也在運轉中。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (117)新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (56)製作肥皂也像在練武功,而這過程必須透過煮、抽、拌、添、入、整、冷、切、排、烘十式,才能完成一塊香皂。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (154)因為做肥皂需要相當的體力,創始人林義財先生也設立柔道館,讓家人及提供當地警察習武的地方。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (73)販賣部都是使用熱煮法手工皂,門票有50元的抵用卷可使用。
新北勢三峽區茶山房肥皂文化體驗館 (153)茶山房觀光工廠-肥皂文化體驗館
網址:https://www.teasoap.com.tw/
fb粉絲團: 茶山房天然手工皂
電話02-26714400 *參觀請先預約
住址:新北市三峽區白雞64-11號
營業時間:09:00-17:00

如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊。

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: